ハイデン

芋羊羹再び

レシピ

 と言うことで夕食後に作業開始。
 切って2回水にさらしてから軟らかくなるまで煮込んで順次裏ごし。
 ここまで2時間ちょい。

 今度は200mlのブリックパックの牛乳で寒天を溶かして、裏ごししたさつまいもと練り合わせ・・・、芋が多かったのか今度は固すぎ!
 と言うことで水50mlを追加してねりねり。

 ほどよい硬さになったところでタッパに流して放熱。
 粗熱が取れたとこで触ってみたら、ほどよい固さ。
 どうやら、小芋3本あたり水100mlが適正なようです。

 とりあえず、羊羹作りはこれにて終了、かな?


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  • ハイデン

    ハイデン

    2019/07/09 23:34:49

     MOKOさん、ついでに今度は牛乳ではなく豆乳を使ってみようかと。

  • MOKO

    MOKO

    2019/07/08 22:45:08

    あははw

    塩は大事よねー
    甘味が増すしね! ^^

    ファイト!✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

  • ハイデン

    ハイデン

    2019/07/07 21:32:26

     MOKOさん、実は隠し味の塩一撮みを入れ忘れていたことにあとで気付いたので、もう1回。

  • MOKO

    MOKO

    2019/07/06 22:40:40

    芋羊羹・・納得できたのですねw

    (●≧υ≦●)ノォメデト~♪♪

    次は何に挑戦する?(´艸`) フフフ

    楽しみにしてるよー^^