りんこっち

とうもろこしご飯作ってみた(^^♪

レシピ

この前、八百屋さんに行ったら、生のとうもろこしを発見(^^♪
1本78円という安さ!真っ先に思いついたのが、とうもろこしご飯。
これはもう買うべきっしょ!思ったんで、買ってきましたよ♪
そして日曜日の朝に炊き込んで作りました♪
とうもろこしが新鮮でシャッキシャキで、甘くて美味しかったです♪

レシピを書きますね♪

材料

お米      2合
とうもろこし  1本分
塩       小さじ1
酒       大さじ1 私は目分量でしました。

①お米をといで、きれいに洗ったら、分量通りのお水を入れる。
②トウモロコシを半分に切って。包丁で周りのとうもろこしを切り落とす。
③切り落としたとうもろこしを炊飯器に入れて、酒と塩を入れる。そしてさらに
 とうもろこしの芯を一緒に入れ、炊き込む。芯の中にはうまみが残っているんだと   
 か。
④炊き上がったら全体的に混ぜ合わせて、出来上がり(^^♪
良かったら作ってみてくださいね。

  

  • mai

    mai

    2019/07/11 21:05:52

    こんばんは。(o^-^o)

    生のとうもろこし いいですよね。
    美味しそうなレシピ。食べてみたいです。

    私は、お裾分けと、田舎で作ってる方のを先日いただきました。
    食べ方まで教えてもらって、やはり新鮮な生は美味しいですね。

    とうもろこし、大好き!!! ☆(^o^)☆

  • sakura

    sakura

    2019/07/10 13:06:02

    78円は安いね 芯いれるといいんだ!!美味しそう(*´﹃`*)

  • ほた

    ほた

    2019/07/09 17:48:57

    78円は安い!
    私は缶のトウモロコシで時々作ってるんだけど、
    やっぱり生のトウモロコシと全然味が違うんだろうなぁ・・・
    芯も一緒に入れるといいんだね♪
    やってみよ^^
    ま、まずはお安いトウモロコシに出会うとこからだー!w