とうもろこしご飯作ってみた(^^♪
この前、八百屋さんに行ったら、生のとうもろこしを発見(^^♪
1本78円という安さ!真っ先に思いついたのが、とうもろこしご飯。
これはもう買うべきっしょ!思ったんで、買ってきましたよ♪
そして日曜日の朝に炊き込んで作りました♪
とうもろこしが新鮮でシャッキシャキで、甘くて美味しかったです♪
レシピを書きますね♪
材料
お米 2合
とうもろこし 1本分
塩 小さじ1
酒 大さじ1 私は目分量でしました。
①お米をといで、きれいに洗ったら、分量通りのお水を入れる。
②トウモロコシを半分に切って。包丁で周りのとうもろこしを切り落とす。
③切り落としたとうもろこしを炊飯器に入れて、酒と塩を入れる。そしてさらに
とうもろこしの芯を一緒に入れ、炊き込む。芯の中にはうまみが残っているんだと
か。
④炊き上がったら全体的に混ぜ合わせて、出来上がり(^^♪
良かったら作ってみてくださいね。
mai
2019/07/11 21:05:52
こんばんは。(o^-^o)
生のとうもろこし いいですよね。
美味しそうなレシピ。食べてみたいです。
私は、お裾分けと、田舎で作ってる方のを先日いただきました。
食べ方まで教えてもらって、やはり新鮮な生は美味しいですね。
とうもろこし、大好き!!! ☆(^o^)☆
sakura
2019/07/10 13:06:02
78円は安いね 芯いれるといいんだ!!美味しそう(*´﹃`*)
ほた
2019/07/09 17:48:57
78円は安い!
私は缶のトウモロコシで時々作ってるんだけど、
やっぱり生のトウモロコシと全然味が違うんだろうなぁ・・・
芯も一緒に入れるといいんだね♪
やってみよ^^
ま、まずはお安いトウモロコシに出会うとこからだー!w