ハイデン

今度はういろう

レシピ

 小麦粉に抹茶とパルスイートを均等に混ぜ、小麦粉の4倍量の水で溶き、レンジでチン!

 あとは固さを見ながら何度か再加熱。
 粗熱を取って冷蔵庫へ。

 もっちりしてて美味しかったです。

 小麦粉以外に上新粉も使えます。
 とにかく、グルテンが入っている粉ならOKのようです。

 抹茶の代わりにインスタントコーヒーとか(先にお湯で溶かし、そのコーヒーで粉と甘みを溶く)。

 羊羹よりも更に簡単でした。


#日記広場:レシピ

  • ハイデン

    ハイデン

    2019/08/04 23:03:22

     MOKOさん、電子レンジで出来るレシピを調べたら、意外と簡単でした。
     ただ、型に流し込む時は、少量ずつにしないとなかなか固まりません。
     いくつかプラスチックのゼリー型を用意しておいて、小分けして流しておくのが良さそうです。

  • MOKO

    MOKO

    2019/08/04 10:07:08

    【ういろう】(*゚∀゚*)イイネ!!

    (*・ノェ・)コッソリ

    モコは【羊羹】は苦手だけど【ういろう】は好きですw
    意外と簡単にできるんですね?^^