りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

はちみつプリン

レシピ

昨日「マツコの知らない世界」で「はちみつプリン」が出ていたんで、作ってみました。

丁度旦那の誕生日だったし、いいかな~?ってw




はちみつプリン  (450cc小ゼリー型)


ゼラチン 5gx2

水     大4    ゼラチンを水でしとらせておく

牛乳   350ml

はちみつ 大3    鍋に入れ、ふつふつ沸いたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす

たまご  2こ    ボウルに入れ割り、良く混ぜてをく

             牛乳液の粗熱が取れたら、割りほぐしたたまごに静かに混ぜ入れる

             ゼリー型に流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める

             食べる時に、はちみつをかけて食べる



このプリンは、はちみつ入りなので幼いお子様は食べられません!!

はちみつは乳幼児には与えてはいけない食品なので要注意です。


マツコさん、番組内で美味しそうにたくさんのはちみつやはちみつのスイーツなんかを

召し上がっていましたが、はちみつが乳幼児に厳禁な事を伝えることがなかったです。

私もうっかり忘れていたほどでしたよ^^; 1歳未満児ということらしいのですが…。

健康志向で、プロポリスやローヤルゼリー、蜜蝋などなどでていますが我が家の次男は

はちみつ以上の物はアレルギーが出るようです。 

カヌレを焼くときには、焼き型に蜜蝋を塗るそうなので、それもNG。

ちょっとした飲料や、ドリンク剤にはローヤルゼリーが入ったものも多いので

気を付けています。

まぁ、もう本人も大人なんで以前注意喚起を1度したので分かっているとは思うのですが。

難しいですね~。


#日記広場:レシピ

  • レイン

    レイン

    2019/08/09 20:10:55

    おお~いいね
    名前からして美味しそう
    できてる

  • くるみ

    くるみ

    2019/08/09 18:03:05

    見てました~。
    スプーン1杯で、ハチ一生分の仕事量。
    マツコ同様恐れおののきました。大事にしないと・・・

    旦那様のはちみつプリンのご感想は?^^

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2019/08/08 22:14:10

    こんばんわ。水ようかんを食べますw

  • ユリカ

    ユリカ

    2019/08/08 12:10:27

    こんなに暑いのに手作りして凄いです!美味しそう~♪

    蜜蝋も美味しいですね。

    物産展で沖縄のシークワーサーはちみつを
    買った事があるのですが、凄く美味しかったです。近所じゃ手に入りませんが。
    はちみつはいろんなお菓子に入っているので難しいですね。