Mt.かめ

ネタの神様、ありがとう(16

日記

昨日は、いつもいくお気に入りのパン屋さんへ。

パンの耳がある時は、パンの耳を買います。
ここのパンの耳、人気なものですから
なかなかゲットできません(笑)

昨日はたまたまあった\(^o^)/

そしてここのところお気に入りのスコーンも♪
このパン屋のスコーンはちょっと変わっていて三角。
ふつうは丸いんですけどね、スコーンって。

2種類だけって言うことが多いけど
4種類もあって1つずつ。

その上、たまーーにしか作らないという
フレンチトーストも2種類。

いやー、どーしたの今日はっっ。
私の好きなものばっかりー♪

そしてお金を払っておつりを貰ったら
中に「平成31年」の硬貨が1つ。

なんか昨日もビックリでしたね(笑)

閑話休題

17名さまが、ぞろぞろと行ったあとは
だいぶ閑散としてきた休憩所。

ほどなく名前を呼ばれまして席に案内される。

壁際の窓側、なかなかいい席ですね。
左側にしか客がいない。

メニューは休憩所でも見てますが
一応また見る。

ここはイベントの冊子を出しておくと
「小さいソフトクリーム」がデザートにでるらしい。

ここでソフトクリームを食べたことはないかも。
いつも来るときは「そば」。あとは「てんぷら」くらい。

冊子をテーブルに出しておいて
オーダーをする。

夫君は10割、わたしはふつーに2.8で♪

私、10割と8割の差があまりわかりません。
分からないのに10割を頼むのはねぇ(笑)

明らかに10割は美味い、という
自分の経験があれば10割にするんだけど・・・

今日はソバのみ。

出してくれたお茶は冷たかったかなー。
うーん、暖かいお茶だったかも(^_^;)

そういうの、ちゃんと覚えていればいいのに。
いつものことながら、私のいい加減な記憶のもとに
このブログを書いております。ご容赦下さい♪

ここの寒天屋の敷地にあるレストランや飲食のできるところは
たいていちょっとした小皿で何かしらを出してくれます。

もちろん自社製品、もしくは自社製品のアレンジ。

今回は面白いものが出てきました。
これはちょっとビックリ。

「こちらお好み焼き風の寒天です」
え、お好み焼き??
「はい、冷たいお好み焼きのようなもので。」
へぇぇぇ、また面白いもの作ったねー。
「どうぞ、お試し下さい。」

ふぅぅぅん、「冷たいお好み焼き」ねぇ・・・

明日に続く

<昨夜の私>
たけしの番組とカネオ君の番組を見た

さあ今日の一冊
「あーそーぼ」福音館書店
お友達のところに「あーそーぼ」と訪ねていきます。
一緒にご飯を食べたり、おそうじしたり、
友達と一緒なら何をやっても楽しい?
そんな絵本♪

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2019/08/14 16:59:17

    あー、諏訪の近くじゃないんですよねー。
    かなり南のほうなんです。ちょっと分かりにくい所かも(^_^;)

  • すぷらうと

    すぷらうと

    2019/08/14 16:52:49

    パンの耳が、お気に入りのパン屋さん、てどこなんですか~^^
    諏訪湖に行ったらよりたいですー

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2019/08/13 12:09:15

    そーですねー。
    関西の方からは「ええーー」って
    思われそうなシロモノですよねぇ(^_^;)
    多分、丸くないので「お好み焼き」という名前と思われ・・・。
    寒天自体には味が無いので、アリっていえばアリではないかと。
    「お好み焼き」にコダワリの無いわたしには、十分美味しくいただけました(笑)

  • ももすけ

    ももすけ

    2019/08/13 12:03:57

    お好み焼き風の寒天とは!
    なんかいくら考えてもおいしそうに思えないのですが
    お好み焼き味になった寒天ってことですよね
    ソースとマヨと鰹節と青のり?
    たこ焼き風と名付けても良い感じなのかしらん。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2019/08/12 07:22:33

    うーーん、ソバ文化の地域と
    そうでない土地の差があるのを感じますね(笑)
    そば粉100%のソバを10割といい、普通はつなぎの小麦を
    2割入れるので、二八ソバというようです。
    ふふふ。このリサイクルショップは、なかなかいいバッグが
    安く手に入るのですよ。お財布も3000円くらいでブランド物が買えたり・・・

  • みみ

    みみ

    2019/08/12 06:40:25

    かめさん、おはようございます。
    今日のブログがもう書かれてますね。
    今日は早いですね。

    何が10割で、2対8なのかが、わかりません。
    そばの量なのか、そば粉の入っている量なのか、解説が欲しいところです。

    このブログはちょっとテンション低めで書かれてますね。何かあったのでしょうか?
    暑さでバテてるのかな?

    そうそう、昨日の100円のバック、どうですか?
    100円ではあまり期待できないでしょう?

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2019/08/11 16:06:33

    そうなんですー。
    でも10割だとつなぎが無いので
    ソバが短く切れやすいといわれますね。
    私は10割も8割も区別がつかないソバ音痴なものですから8割でいいです♪

  • ぱぉんしゃ

    ぱぉんしゃ

    2019/08/11 15:56:33

    へぇー、蕎麦粉10割ってなんか贅沢な感じがしますね。
    普通は8割で、小麦粉が使われてるんですか。
    全然知らなかったわ!

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2019/08/11 15:20:03

    ですよねー。
    わたしも初めてで。お好み焼き風寒天(笑)
    ソバには10割ソバといって、そば粉100%のものと
    二八そばといって、そば粉8割でつなぎに小麦粉2割というものが。
    普通は8割なんです♪

  • ぱぉんしゃ

    ぱぉんしゃ

    2019/08/11 15:03:58

    お好み焼き風の寒天ってナニー!?
    ちょっとしたことをしてくれるお店っていいですよね。
    10割と8割ってなんですか?

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2019/08/11 13:17:50

    あはは。
    捨てないで下さい、フレンチトースト♪
    そぉなんです。なかなかお目にかからないんですよ「平成31年」。
    うーん、ソバ屋によりますかねー。10割ボソボソ。
    寒天なのに「お好み焼き??」みたいな(笑)

  • らんなー

    らんなー

    2019/08/11 11:53:29

    「今日はフレントトーストの日じゃない」と言ってシェルドンが捨てたやつだ…(爆
    財布に入ってる硬貨を見たら、昭和55年の100円玉と昭和54年の50円玉が!
    昭和に製造した硬貨って30年以上前だべ~ ちょっとビックリした。
    令和硬貨ってのも出てくるんでしょうね…ピカピカしたのに気がついたら見てみよう。
    あ”っそうだ、平成31年製なら、やや希少価値があるかも?!(やっと辿り着くw

    10割だとボソボソしてないのかな…食べた事無いけど~( ̄m ̄〃)
    冷たいお好み焼き風?!?! (´ω`) ンー………………わかんない。