釜石の牡蠣
次男が、釜石から通販で殻付きの牡蠣30個取り寄せたので、
みんなで一緒に食べようってことで、うちに持ってきました。
殻付きというのは、一見良さそうですが、
殻に雑菌がついてて、下手するとノロウィルスで
一緒に食べた人、全員ダウンなんてこともあるので怖いんです。
しかも、殻を外して、中身を取り出すのなんて
ほんとに、おお仕事。下手すると手をけがしたりする。
こういうのが大好きな長男は、飲み会で帰ってこないし。
長男は、大学は海洋科学部。
学校は、築地の市場のそばだったり。
で、高齢者福祉施設勤めの次男と僕が、殻を割って中身を取り出す仕事
ホントは、冬場が牡蠣のシーズンで、春から夏は毒性が強いんで
ホントは避けなきゃいけないんだけど。
料理は、片栗粉まぶして、フライパンでソテーというのと、
オリーブオイルにつけた状態で、煮ちゃったやつと二種類。
アヒージョのほうがおすすめ。
どっちも美味しかったけど。