ハイデン

ごはん

レシピ

 麗子(仮)さんが炊くと炊き上がり直後はべちゃっとした感じ、私が炊くとやや固め。
 水加減を聞くと、お互いにお釜の線の上側くらいで、さほど違いはないようです。

 で、違いはと言うと・・・。

 麗子(仮)さんは、とぎ汁に色が付かなくなるまで5回以上研いでいるとのことですが、私はゴミが浮いてこなくなる程度に3回程研いでいます。
 で、炊く前に入れる雑穀や粉寒天は同じ量。

 もう1つの違いと言えば、氷。
 ネットで壱号につきブロックアイス1つ加えると美味しく炊き上がる、と言うのを見たので私は氷を入れています。
 但し、かなり過剰にブロックアイスのトレイ1つ分まるごと。

 トータルの水量は私の方が多いはずですが、何故に私の方が固めに炊き上がるのだろう・・・?


#日記広場:レシピ

  • ハイデン

    ハイデン

    2019/08/28 22:04:05

     MOKOさん、お米は米びつからレバーで1合ずつ出すので、そんなに誤差はないと思います。

     
    らな♪美蛙☢さん、私たち夫婦揃って研ぎ過ぎのようですね。

  • MOKO

    MOKO

    2019/08/28 07:37:19

    氷のこと・・知らなかったw
    今日入れてみようかなー^^

    あとは・・元々のお米のカップに入れる量が違う・・とか?(笑)
    1カップでもギリギリとちょっと少なめでも違うし・・

    因みにモコは固めのご飯が好きですw

  • らな♪美蛙☢

    らな♪美蛙☢

    2019/08/26 17:03:46

    ホントに研ぎ5回だとすると研ぎ過ぎ?(;´▽`A``
    研ぎは2回で良いケロ(・∀・)

    最初にお米に水を入れてすぐに捨てて
    米を研いでから水を入れ捨て水を入れ捨て
    もう1度米を研いで、
    水を入れ捨てを2〜3回濁りがなくなったら
    適量の水を入れて炊くって感じが基本の研ぎ方だケロ^^