旨味が違う蒸し枝豆の美味しい作り方
トコロさんの目が点 みましたかあ?
枝豆は絶対ゆでちゃダメ
- 水で洗う
- 適量の塩で揉む
- そのままフライパンに蓋をして7分間弱火で蒸す
※水は要りません。枝豆に残っている水分のみでOKです。
※焦げないように、たまに蓋を閉めたまま振ります。
- 美味しさの決め手は麦芽糖。
- 枝豆自身はもともと麦芽糖を含んでいないが、加熱する過程で酵素によって作られる。
- 酵素は50℃〜70℃の間で活発に働く。
- 塩ゆでだと一気に温度が上がってしまうけれど、蒸し焼きはゆっくり温度が上がるので酵素が働く時間が長い。
- だから蒸し焼きのほうが美味しくなる
モン君
2019/09/15 19:53:56
あれくりん
冷凍のなら チンして おしまい おーw
アレクシエル
2019/09/15 19:20:39
蒸し焼きしたことないです!
いつもゆでてました^^;
モン君
2019/09/15 09:49:48
みかんりん
さうなむしみかん
みかん
2019/09/15 08:19:10
蒸し焼きね。うちとこは茹でてたべるよ