変わらない約束あの頃のままで

モン君

会えない夜を重ねて~ 切なさのグラスに愛を注いで~♪

旨味が違う蒸し枝豆の美味しい作り方

日記

トコロさんの目が点 みましたかあ?

枝豆は絶対ゆでちゃダメ

  1. 水で洗う
  2. 適量の塩で揉む
  3. そのままフライパンに蓋をして7分間弱火で蒸す
    ※水は要りません。枝豆に残っている水分のみでOKです。
    ※焦げないように、たまに蓋を閉めたまま振ります。
  • 美味しさの決め手は麦芽糖。
  • 枝豆自身はもともと麦芽糖を含んでいないが、加熱する過程で酵素によって作られる。
  • 酵素は50℃〜70℃の間で活発に働く。
  • 塩ゆでだと一気に温度が上がってしまうけれど、蒸し焼きはゆっくり温度が上がるので酵素が働く時間が長い。
  • だから蒸し焼きのほうが美味しくなる