まぷこのぶろぐ・・・か?

まぷこ

ぶろぐ、の、ようなもの。




電子レンジで、焼きイモ(ふかしイモかも)

家庭

 買い物に行こうとすると、子供(小学5年生)が空腹を訴えたので、サツマイモを電子レンジで焼きイモにすればいい、と言い置いて買い物に出かけた。

 《電子レンジ焼きイモの作り方》
1 サツマイモを濡らしたペーパータオルで包む。
2 1をラップでゆるく包む。
3 電子レンジに入れ、「強」で3~5分あたためたあと、「弱」で、15~20分温める

 これでだいたいできるはずだった。

 ところが、帰って来てみると、家の中が煙で満ちている(大げさにいえば)ではないか。
 聞くと、「強」で5分温めた後、そのまま10分温め続けた結果、イモから煙が出てきた、とのことだった。orz

煙を大体追い出して、電子レンジの中を見た時、私は第2のミスに気づいた。
 キッチンペーパーに包まれたイモが、裸でターンテーブルの上に乗っていた。

ラップでくるまないと水分が蒸発して、過熱しちゃうんだよう!


#日記広場:家庭

  • Dio

    Dio

    2008/10/09 15:09:52

    やきいもが美味しい季節になってきましたね。

    この時期「野焼き」の煙が立つと 秋だねぇ~ってきぶんになります^^

    電子レンジはお気をつけて♪

  • TRANGIA

    TRANGIA

    2008/10/09 14:11:46

    うわわ、お気をつけて!芋の調理って単純なようで難しいですよね…

    しかしふかしイモ、とてもおいしそうな料理ですね!しかもお手軽(○∀O)
    どんどんサツマイモがおいしくなるこの季節、一度は調理してみます!

  • rico*

    rico*

    2008/10/09 11:06:12

    おおぅぅ。びっくり!!
    危ないところでしたね^^;
    なんだか焼き芋が食べたくなってきた~。
    電子レンジでやったことがないので、試してみようかな^^

  • カエ

    カエ

    2008/10/09 09:39:55

    イモから煙・・・!

    お子はびっくりしたでしょうね~!
    でも、次はきっと上手につくれちゃいますね。

  • カズミン

    カズミン

    2008/10/09 01:48:17

    おいらにも中2と小3の娘がいますよー、ほとんど料理なんかしませんが( ̄へ ̄|||) ウーム
    まぁ失敗は成功の母っていいますから、どんどん失敗して成長してくれればいいですけどね(笑)

  • みなみみどり

    みなみみどり

    2008/10/09 00:42:04

    どーもです。
    自分はよく、トースターでスルメあぶったりするんですが、たまに忘れてしまって
    なんか焦げ臭いなってキッチンにいったら、一面雲海になっていました・・・

    火事には気をつけよう!

  • ヒデ

    ヒデ

    2008/10/09 00:27:05

    こっ…これはっ…傑作ボタンが無いw
    ちなみにジャガイモでも同じようにして食べられますょ。
    ファミレスのウンタラポテトっていうメニューなんかは、まさにコレですねぇ。

  • すぅ

    すぅ

    2008/10/08 23:15:10

    おそろ~ですね(>_<)

    さすがお子様。イモから煙出たとこは見たことないです(笑)