電子レンジで、焼きイモ(ふかしイモかも)
買い物に行こうとすると、子供(小学5年生)が空腹を訴えたので、サツマイモを電子レンジで焼きイモにすればいい、と言い置いて買い物に出かけた。
《電子レンジ焼きイモの作り方》
1 サツマイモを濡らしたペーパータオルで包む。
2 1をラップでゆるく包む。
3 電子レンジに入れ、「強」で3~5分あたためたあと、「弱」で、15~20分温める
これでだいたいできるはずだった。
ところが、帰って来てみると、家の中が煙で満ちている(大げさにいえば)ではないか。
聞くと、「強」で5分温めた後、そのまま10分温め続けた結果、イモから煙が出てきた、とのことだった。orz
煙を大体追い出して、電子レンジの中を見た時、私は第2のミスに気づいた。
キッチンペーパーに包まれたイモが、裸でターンテーブルの上に乗っていた。
ラップでくるまないと水分が蒸発して、過熱しちゃうんだよう!
Dio
2008/10/09 15:09:52
やきいもが美味しい季節になってきましたね。
この時期「野焼き」の煙が立つと 秋だねぇ~ってきぶんになります^^
電子レンジはお気をつけて♪
TRANGIA
2008/10/09 14:11:46
うわわ、お気をつけて!芋の調理って単純なようで難しいですよね…
しかしふかしイモ、とてもおいしそうな料理ですね!しかもお手軽(○∀O)
どんどんサツマイモがおいしくなるこの季節、一度は調理してみます!
rico*
2008/10/09 11:06:12
おおぅぅ。びっくり!!
危ないところでしたね^^;
なんだか焼き芋が食べたくなってきた~。
電子レンジでやったことがないので、試してみようかな^^
カエ
2008/10/09 09:39:55
イモから煙・・・!
お子はびっくりしたでしょうね~!
でも、次はきっと上手につくれちゃいますね。
カズミン
2008/10/09 01:48:17
おいらにも中2と小3の娘がいますよー、ほとんど料理なんかしませんが( ̄へ ̄|||) ウーム
まぁ失敗は成功の母っていいますから、どんどん失敗して成長してくれればいいですけどね(笑)
みなみみどり
2008/10/09 00:42:04
どーもです。
自分はよく、トースターでスルメあぶったりするんですが、たまに忘れてしまって
なんか焦げ臭いなってキッチンにいったら、一面雲海になっていました・・・
火事には気をつけよう!
ヒデ
2008/10/09 00:27:05
こっ…これはっ…傑作ボタンが無いw
ちなみにジャガイモでも同じようにして食べられますょ。
ファミレスのウンタラポテトっていうメニューなんかは、まさにコレですねぇ。
すぅ
2008/10/08 23:15:10
おそろ~ですね(>_<)
さすがお子様。イモから煙出たとこは見たことないです(笑)