かをる笑顔で元気!は今日も行く・・・。

かをる笑顔で元気

なんとかです。

超簡単茹で卵の作り方

レシピ

「古くなったスープジャーで、茹で卵に挑戦し1コでは成功!次2コ茹で!(*・_・*)ゞ」

と、皆さんの伝言板にコメントを書き残しましたね。

そのレシピです。ま、レシピって程でもないけどね…。

1コの茹で卵では殻むきの小技・小穴をあけ、スープジャーに入れ熱湯を注ぎ蓋をして5~6時間放置して完成。

2コ茹での場合、同じ様にし、熱湯を注ぎ入れ5分程したら、一度お湯を捨て、新たに熱湯を注ぎ蓋をして、同じ様に5~6時間放置して完成。

超簡単ですよ!ガス代も節約できるし。晩に準備しとけば、朝には少量ながら、茹で卵が出来上がり。お弁当などにドウゾ!

ただ、難点は、茹で上がった時に冷やさないから、少し殻が剥きにくい…。

  • 大潮

    大潮

    2019/10/18 02:10:44

    なるほど
    冬の弁当箱にしているジャーで試してみよう
    電気やガスのない生活を少しでも手に入れないとね

  • りょうちんO

    りょうちんO

    2019/10/01 09:06:16

    いいね! 火を消し忘れる心配がない!(^^)b

    新しい卵は尻に針で穴空けておくと殻が剥き易くなるようです。 
    ・・・尻って(^^; 丸いほう(そっちが尻かどうかは分りませんがwww)

    ゆで卵を 茶(烏龍や麦)と醤油・塩 花椒や八角などを入れると、茶(葉)蛋になりそうですね。(^^)b

  • いちか

    いちか

    2019/09/30 02:55:21

    |ω・`)やぁ。
    スープジャー持ってない・・ウフフ♪(。-艸・。)

  • イヌリン

    イヌリン

    2019/09/30 01:55:16

    ほっといてもできあがるのはいいですね!

  • ★も~たん★

    ★も~たん★

    2019/09/29 23:32:23

    いろいろな使い道があるんですね。^^

    使わなくなったらすぐ捨ててしまうんじゃなくて、

    上手く利用する方法を考える。

    大切なことですね♪

  • 亜希

    亜希

    2019/09/29 22:51:35

    スープジャー流行った頃、色々なお粥を作りましたが
    最近は、キッチンカウンターの奥に眠ったままでした・・

    ゆで卵が簡単にできるのは嬉しいですね!
    早速やってみます~\(^o^)/