チーズフォンデュ レシピ
10月の旦那の誕生日に、牛乳や白ワイン、にんにくを入れてチーズフォンデュを
作ったのですが、思っている以上に美味しく出来たんで、レシピを載せますね。
材料
とけるチーズ 200g
牛乳 200cc
片栗粉 適量
白ワイン 100cc程
にんにく(チューブでOK)お好みで。
顆粒洋風だしの素か中華だしの素 適量
野菜やフランスパン、鶏肉、ウィンナー等の具材を用意して下さい。
ひとくちサイズに切っておくと、いいですよ♪
我が家はブロッコリー・じゃがいも・人参・フランスパン・ウィンナーを用意しました。茹でたり炒めたりして用意して下さい。
①小さめの鍋を用意して、そこに白ワインを入れ、火にかけアルコールを飛ばす。
②アルコールが飛んだら牛乳を入れます。分離しますが気にしなくていいです。そしてすぐに、洋風だしの素を入れて混ぜ、片栗粉、にんにくを入れてさらに混ぜます。
③②に溶けるチーズを入れて火にかけ、木しゃもじで焦げないようによく混ぜます。
とろみがついて来たら、白ワインなどでとろみを調整、出来上がりです。
美味しかったんで、良かったら作ってみてくださいね♪
りんこっち
2019/10/23 09:05:31
さくらちゃん
牛乳入れると良いって、書いてあったの(^^♪
うちはカセットコンロは使わず、ガスコンロでやったけど、出来上がったらカセットコンロで弱火でやれば
熱々なまま食べれていいかもだね♪
良かったら作ってみてね♪
りんこっち
2019/10/23 09:02:05
ほたちゃん
とろけるチーズなら大丈夫っていう人、良く聞くよ~♪
うん、家にある小さめの鍋で、チーズフォンデュ作れるよ~♪
そんなに長く煮込むわけではないから、チーズが完全に溶けてとろみが付いたら
すぐ火を止めていいんで、良かったら作ってね♪
sakura
2019/10/19 21:00:22
(・∀・)イイネ!! 牛乳いれるんだね
カセットコンロでやるのかな?私もやってみるね^^
ほた
2019/10/19 12:05:46
チーズフォンデュって美味しいよねぇ♪
私固形のチーズは食べられないんだけど、なぜかこれは美味しくいただけるw
前にチーズフォンデュセット買いかけた事があるんだけど、
家にある小さい鍋で出来るならすごく便利だね(゚▽゚*)ニパッ♪
わ、私でも出来るかな?w
「焦げないように」というところが難しそう…焦がす自信ありだけど、作ってみるー♪