りんこっち

チーズフォンデュ レシピ

レシピ

10月の旦那の誕生日に、牛乳や白ワイン、にんにくを入れてチーズフォンデュを
作ったのですが、思っている以上に美味しく出来たんで、レシピを載せますね。

材料

とけるチーズ 200g
牛乳 200cc
片栗粉 適量
白ワイン 100cc程
にんにく(チューブでOK)お好みで。
顆粒洋風だしの素か中華だしの素 適量

野菜やフランスパン、鶏肉、ウィンナー等の具材を用意して下さい。
ひとくちサイズに切っておくと、いいですよ♪
我が家はブロッコリー・じゃがいも・人参・フランスパン・ウィンナーを用意しました。茹でたり炒めたりして用意して下さい。

①小さめの鍋を用意して、そこに白ワインを入れ、火にかけアルコールを飛ばす。
②アルコールが飛んだら牛乳を入れます。分離しますが気にしなくていいです。そしてすぐに、洋風だしの素を入れて混ぜ、片栗粉、にんにくを入れてさらに混ぜます。
③②に溶けるチーズを入れて火にかけ、木しゃもじで焦げないようによく混ぜます。
とろみがついて来たら、白ワインなどでとろみを調整、出来上がりです。

美味しかったんで、良かったら作ってみてくださいね♪

  • りんこっち

    りんこっち

    2019/10/23 09:05:31

    さくらちゃん

    牛乳入れると良いって、書いてあったの(^^♪
    うちはカセットコンロは使わず、ガスコンロでやったけど、出来上がったらカセットコンロで弱火でやれば
    熱々なまま食べれていいかもだね♪
    良かったら作ってみてね♪

  • りんこっち

    りんこっち

    2019/10/23 09:02:05

    ほたちゃん

    とろけるチーズなら大丈夫っていう人、良く聞くよ~♪
    うん、家にある小さめの鍋で、チーズフォンデュ作れるよ~♪
    そんなに長く煮込むわけではないから、チーズが完全に溶けてとろみが付いたら
    すぐ火を止めていいんで、良かったら作ってね♪

  • sakura

    sakura

    2019/10/19 21:00:22

    (・∀・)イイネ!! 牛乳いれるんだね
    カセットコンロでやるのかな?私もやってみるね^^

  • ほた

    ほた

    2019/10/19 12:05:46

    チーズフォンデュって美味しいよねぇ♪
    私固形のチーズは食べられないんだけど、なぜかこれは美味しくいただけるw
    前にチーズフォンデュセット買いかけた事があるんだけど、
    家にある小さい鍋で出来るならすごく便利だね(゚▽゚*)ニパッ♪

    わ、私でも出来るかな?w
    「焦げないように」というところが難しそう…焦がす自信ありだけど、作ってみるー♪