のんびりや

ご当地グルメについて日記を書こう♪

ごほうびウォーカーコラボ

ご当地ぐるめというと、うなぎでしょうか。

「うまっぷ」という第何弾にも渡るお店紹介マップもあり、自分の
お気に入り店を見つけたりが楽しいです。

また、B級グルメ的なものとしては「津餃子」、「亀山みそうどん」があり
有名なのは「松坂牛」、「伊勢えび」でしょうかねぇ。


#日記広場:ごほうびウォーカーコラボ

  • のんびりや

    のんびりや

    2019/12/09 14:19:33

    りょうちん0さん、おっしゃるとおりです。
    松阪牛はブランド名であり、牛の種類は但馬牛系です。生まれがその他でも松阪牛と名づけられる地域で
    生産されれば、松阪牛を名乗れます。
    伊勢えびは呼称なので瀬戸でも千葉でも、取れたところに関わらず伊勢えび何ですよ。

    ごま塩ニシンさん、今は新基準で低品質でも松阪牛を名乗れるので、霜降りなどから格付けされた
    金賞の松阪牛が手の届かないお肉になってますww

  • りょうちんO

    りょうちんO

    2019/12/09 13:35:01

    そういえば伊勢えびは、伊勢で取れたえびしかつけてはいけない名称かと思っていたら、瀬戸内海でとれた伊勢えびってTVでやってましたww

    さすがに瀬戸市では捕れませんけどね(^^;

  • ごま塩ニシン

    ごま塩ニシン

    2019/12/08 13:24:29

    正直な話、松坂牛を食べたことありません。
    あの、霜降りのとろける感じ、というテレビ
    コメントのような本物の松坂牛です。死ぬまでに
    食べられるかどうか、不明です。たぶん、無理。

  • ごま塩ニシン

    ごま塩ニシン

    2019/12/06 12:55:47

    食材の豊かな地区にお住まいですので、これは幸せですよ。
    地域によって食材には格差があります。この格差を解消し
    ているのが流通なのですが、やっぱり郷土食が豊富な地区は
    いいですよ。山海の珍味と言いますから、生まれ故郷を大切に!

  • のんびりや

    のんびりや

    2019/12/06 09:21:52

    葉菜子さん、ごま塩ニシンさん、コメント有難うございます。
    自分も子供の頃、骨が嫌でうなぎ食べれませんでした。
    社会人何年目かで克服しましたよ。

  • ごま塩ニシン

    ごま塩ニシン

    2019/12/04 11:48:21

    ウナギは高いのでは。最近、ウナギを食べたこと記憶なし。
    餃子は大好きです。餃子の値段は手ごろですね。牛肉は
    すき焼きで先日食べました。美味しかったです。うどんは
    長らく食べていません。不思議なくらい。なぜだろう??

  • 葉菜子

    葉菜子

    2019/12/03 17:41:57

    おいしそうです♪

    うなぎの骨がのどに刺さって3日くらい苦しんだことがあるので^^;
    あまり食べませんが。

    亀山みそうどん食べてみたい(*´▽`*)