ご当地グルメについて日記を書こう♪
ご当地グルメ・・・うーん。(;^ω^)
黒部でないとないもの・・・夏場の水団子とか。きなこ(黄緑色の正式にはうぐいす粉かな?わたしは、黄色のきなこではなくこっちがきな粉のイメージでした。味も好き♪)がついていて、白いもちもちっとしたお団子です。素朴でやさしいおいしさです。
あとは、他でもあると思うけど・・・報恩講の時に食べる・・・いとこ煮。根菜類(ゴボウ、サトイモ、大根、にんじん)の汁にあずきが入ってるの。甘くはないです。野菜汁に水煮のあずきが入ってる感じかな♪
煮ざいともいうみたい。
後は・・・そうそう名水ポーク♪名水で育った臭みのないうまみのある豚肉です。
ゆきみん
2019/12/08 14:46:52
☆ヴァーンさん、八丁味噌ですか♪
ヴァーン
2019/12/07 19:27:13
オラの地域は
八丁味噌を使用した
料理かな?^^;
ゆきみん
2019/12/07 16:01:52
☆iloveginさん、そうなんですね♪
ilovegin
2019/12/07 04:48:20
https://www.hakubanobuta.com/
「はくばの豚」は、村を挙げて、頑張って販売しているみたいですよ。
ゆきみん
2019/12/06 14:31:36
☆あんずさん、かぼちゃのいとこ煮もありますね♪
☆iloveginさん、ハクバ豚ってあるのですね♪初耳です。
ilovegin
2019/12/06 11:17:48
名水ポークがあるのですね・・・
白馬にはハクバ豚があります。
そちらの方が良い水と綺麗な空気(菌がいないから抗生物質がいらない、とか)で美味しいぶーちゃんがいるのですね!
あんず
2019/12/05 18:04:57
きな粉も、場所によって違うんですね。
うぐいす粉も綺麗な色です。
いとこ煮というと、カボチャとあずき でしか知りませんでした。^^