ゆきみん

ご当地グルメについて日記を書こう♪

ごほうびウォーカーコラボ

ご当地グルメ・・・うーん。(;^ω^)

黒部でないとないもの・・・夏場の水団子とか。きなこ(黄緑色の正式にはうぐいす粉かな?わたしは、黄色のきなこではなくこっちがきな粉のイメージでした。味も好き♪)がついていて、白いもちもちっとしたお団子です。素朴でやさしいおいしさです。

あとは、他でもあると思うけど・・・報恩講の時に食べる・・・いとこ煮。根菜類(ゴボウ、サトイモ、大根、にんじん)の汁にあずきが入ってるの。甘くはないです。野菜汁に水煮のあずきが入ってる感じかな♪
煮ざいともいうみたい。

後は・・・そうそう名水ポーク♪名水で育った臭みのないうまみのある豚肉です。

  • ゆきみん

    ゆきみん

    2019/12/08 14:46:52

    ☆ヴァーンさん、八丁味噌ですか♪

  • ヴァーン

    ヴァーン

    2019/12/07 19:27:13

    オラの地域は

    八丁味噌を使用した
    料理かな?^^;

  • ゆきみん

    ゆきみん

    2019/12/07 16:01:52

    ☆iloveginさん、そうなんですね♪

  • ilovegin

    ilovegin

    2019/12/07 04:48:20

    https://www.hakubanobuta.com/

    「はくばの豚」は、村を挙げて、頑張って販売しているみたいですよ。

  • ゆきみん

    ゆきみん

    2019/12/06 14:31:36

    ☆あんずさん、かぼちゃのいとこ煮もありますね♪

    ☆iloveginさん、ハクバ豚ってあるのですね♪初耳です。

  • ilovegin

    ilovegin

    2019/12/06 11:17:48

    名水ポークがあるのですね・・・
    白馬にはハクバ豚があります。
    そちらの方が良い水と綺麗な空気(菌がいないから抗生物質がいらない、とか)で美味しいぶーちゃんがいるのですね!

  • あんず

    あんず

    2019/12/05 18:04:57

    きな粉も、場所によって違うんですね。
    うぐいす粉も綺麗な色です。
    いとこ煮というと、カボチャとあずき でしか知りませんでした。^^