あかつきさんの日記vol2

あかつき

ニコットのあかつきさんの日記です
ホントのあかつきさんの日記もありますよ~♪
http://akatsuki-san.blog.so-net.ne.jp/

ご当地グルメについて日記を書こう♪

ごほうびウォーカーコラボ

千葉は「なめろう」っすか?

大量のアジ+大葉+ミョウガ+ショウガに味噌を加えて
ひたすら包丁で叩く~・・・
(匂いを気にしなければ、ニンニクもOK)

味見して、味が薄いようだったら味噌を足して混ぜる~

そして、万能ネギのきざみを適量乗せて完成っす!!
(ゴマをふってもOK)

食べ飽きたらフライパンで焼くと「サンガ焼き」になります

with ビール、日本酒ないし酎ハイでいかが?

  • 魔法猫

    魔法猫

    2019/12/08 23:00:19

    なめろう TVで見聞きしたことがありますが、食べたことがないです。
    アジを生で食べたことあるかなあ?盛り合わせに入っていて何切れか食べているかもです。お魚の見分けが出来ない肉食人間なのでw サンガ焼きを食べてみたいです!

  • カトリーヌ

    カトリーヌ

    2019/12/06 18:52:35

    なめろうって、千葉の名物でしたか、
    居酒屋に行くと、よくおいてある料理なので、
    全国的なものかなぁ。。って、思ってました。
    ワタシはラクトオボベジタリアンなので、
    味は想像するだけだけど。。。