ご当地グルメについて日記を書こう♪
千葉は「なめろう」っすか?
大量のアジ+大葉+ミョウガ+ショウガに味噌を加えて
ひたすら包丁で叩く~・・・
(匂いを気にしなければ、ニンニクもOK)
味見して、味が薄いようだったら味噌を足して混ぜる~
そして、万能ネギのきざみを適量乗せて完成っす!!
(ゴマをふってもOK)
食べ飽きたらフライパンで焼くと「サンガ焼き」になります
with ビール、日本酒ないし酎ハイでいかが?
千葉は「なめろう」っすか?
大量のアジ+大葉+ミョウガ+ショウガに味噌を加えて
ひたすら包丁で叩く~・・・
(匂いを気にしなければ、ニンニクもOK)
味見して、味が薄いようだったら味噌を足して混ぜる~
そして、万能ネギのきざみを適量乗せて完成っす!!
(ゴマをふってもOK)
食べ飽きたらフライパンで焼くと「サンガ焼き」になります
with ビール、日本酒ないし酎ハイでいかが?
魔法猫
2019/12/08 23:00:19
なめろう TVで見聞きしたことがありますが、食べたことがないです。
アジを生で食べたことあるかなあ?盛り合わせに入っていて何切れか食べているかもです。お魚の見分けが出来ない肉食人間なのでw サンガ焼きを食べてみたいです!
カトリーヌ
2019/12/06 18:52:35
なめろうって、千葉の名物でしたか、
居酒屋に行くと、よくおいてある料理なので、
全国的なものかなぁ。。って、思ってました。
ワタシはラクトオボベジタリアンなので、
味は想像するだけだけど。。。