隠し包丁
調理)隠し包丁)
「隠し包丁」って具材に切れ込みをいれることね(*´▽`*)
料理の下処理ですね。
煮たり焼いたり 味付けしたりに目がいきがちだけど
下処理しっかりしとくと、仕上がりが全然ちがいます。
例えば、鳥の胸肉
お肉の中では、割安ですね。。
解凍で特売なら100g50円とかもあります。
脂身も無いんで上手に使いたい所だけど、
切ってそのまま加熱すると固くなっちゃいます。
(*´▽`*)そこで。。「隠し包丁」
具材に細かく切れ込みをいれて、
みりんや出汁に漬けこみます。
ちなみに、私は、裏表ななめに入れますよ~
重ねてみた時 X に成るイメージね。
これだと、ちょっと深めに切れ込んでもバラバラにならないからね。
肉団子並みに柔らかく仕上がります☆
高い具材つかって 美味しいのは、 当たり前だからね(*´▽`*)
安くても包丁次第って事ですね。
ベリー
2019/12/14 20:50:16
φ(。。* ) メモメモ
みみ
2019/12/14 15:13:17
ホォークじゃなかったフォーク……ホークうぅうううううう!(´;ω;`)ウゥゥ
クシティ*ガルバ
2019/12/13 20:26:23
ホークで刺すのもアリですね、みりんとかに漬けたりして。
隠し包丁の場合、揚げ出し豆腐の下処理にも使えますよ。
衣のつきが良くなるし
コンニャクとかなら 箸でつまみやすくもなるしね。。色々使える場面があるね☆
みみ
2019/12/13 14:23:57
隠し包丁ね!胸肉柔らかくなんだ
そいえばアパートの隣部屋のおばあさんが、骨付き鶏ももが火が通りにくいといったら
ホォークでぶすぶすと刺しまくって焼くといいと
骨ももは当然クリスマスの次の日に買うんだよ!
るんるん
2019/12/13 10:57:31
ま、まさかそのかたなで。。。!?
ほっペタン
2019/12/13 00:12:04
(●^o^●)胸肉は余分な脂肪がなっくて、大好きです♡
今度やってみますヽ(=´▽`=)ノ