クシティ*ガルバ

隠し包丁

レシピ

調理)隠し包丁)



「隠し包丁」って具材に切れ込みをいれることね(*´▽`*)
料理の下処理ですね。

煮たり焼いたり 味付けしたりに目がいきがちだけど
下処理しっかりしとくと、仕上がりが全然ちがいます。


例えば、鳥の胸肉
お肉の中では、割安ですね。。
解凍で特売なら100g50円とかもあります。

脂身も無いんで上手に使いたい所だけど、
切ってそのまま加熱すると固くなっちゃいます。


(*´▽`*)そこで。。「隠し包丁」

具材に細かく切れ込みをいれて、
みりんや出汁に漬けこみます。

ちなみに、私は、裏表ななめに入れますよ~
重ねてみた時 X に成るイメージね。
これだと、ちょっと深めに切れ込んでもバラバラにならないからね。

肉団子並みに柔らかく仕上がります☆


高い具材つかって 美味しいのは、 当たり前だからね(*´▽`*)
安くても包丁次第って事ですね。

  • ベリー

    ベリー

    2019/12/14 20:50:16

    φ(。。* ) メモメモ

  • みみ

    みみ

    2019/12/14 15:13:17

    ホォークじゃなかったフォーク……ホークうぅうううううう!(´;ω;`)ウゥゥ

  • クシティ*ガルバ

    クシティ*ガルバ

    2019/12/13 20:26:23

    ホークで刺すのもアリですね、みりんとかに漬けたりして。

    隠し包丁の場合、揚げ出し豆腐の下処理にも使えますよ。
    衣のつきが良くなるし

    コンニャクとかなら 箸でつまみやすくもなるしね。。色々使える場面があるね☆

  • みみ

    みみ

    2019/12/13 14:23:57

    隠し包丁ね!胸肉柔らかくなんだ
    そいえばアパートの隣部屋のおばあさんが、骨付き鶏ももが火が通りにくいといったら
    ホォークでぶすぶすと刺しまくって焼くといいと
    骨ももは当然クリスマスの次の日に買うんだよ!

  • るんるん

    るんるん

    2019/12/13 10:57:31

    ま、まさかそのかたなで。。。!?

  • ほっペタン

    ほっペタン

    2019/12/13 00:12:04

    (●^o^●)胸肉は余分な脂肪がなっくて、大好きです♡
    今度やってみますヽ(=´▽`=)ノ