うどん出し
めんつゆ鰹と昆布 2倍濃縮 を使うと
麺のかけつゆは めんつゆ1:出汁3
麺のつけつゆは めんつゆ1:出汁1
なので 麺つゆ100cc:出汁300cc を片手鍋で加熱して うどんのかけつゆを作った
母とふたりでうどんを食べたら うどんつゆが200cc残った
そこで算数
残ったかけつゆ200ccも使って 麺のつけつゆを作るには めんつゆと出汁をそれぞれ どれだけ足せばよいでしょうか
残ったかけつゆ200ccは
めんつゆ50cc:出汁150cc なので
これを めんつゆ1:出汁1にするには…
ピンクコーラル
2019/12/31 21:27:34
www
割と計算しない人多くて、安心しちゃったwww
のこった出汁は、そのまま。
無調整の豆乳の小さいパック1つと玉子1~2個いれて、
お好みで加熱したエビとか、お好み乾燥海老とか、
山芋とか、銀杏とか、ちょっとした具をいれて、
混ぜて、レンチンすると、豆乳茶わん蒸しできるよ~。
捨てる前にすぐつくって、夜温めて一品にするとかw
KEI1957
2019/12/31 00:07:10
しのさん
大さじ3倍は45cc はわかりやすいけど
大さじ2杯と1/2を3人分とか
料理レシピの分量計算 いつもわけわからなくなります
これからは 脳トレと思って 計算します
KEI1957
2019/12/30 22:49:56
ごま塩にニシンさん
子どものころに なんでこんなわけわからない
算数の勉強しないといけないのかとおもっていましたが
こんな時 算数の知識が役立つんですね
でも 数学となると さっぱり わかりませんね
KEI1957
2019/12/30 21:30:42
ピンクコーラルさん
そっかあ 計算はせずに 別の料理に使うのかぁ
でもね〜使わずに捨ててしまうことが多いから
で いつも計算しようとしても難しかった…(^-^;
しの
2019/12/30 20:09:03
主婦は使いまわさないと!
麺つゆは使い勝手のいい調味料です。大根とお揚げ、あれば
アサリのむき身などを似てもおいしいです。
切り干し大根と干しシイタケのスライスなんかを軽く戻して
シイタケのだし汁も使ってお好みで砂糖をちょこっと入れて
煮てもおいしい。
な~んて計算苦手なので言い訳( *´艸`)
ごま塩ニシン
2019/12/30 13:53:58
算数、苦手です。比率も苦手。
性格的に適当にしかできない。
ピンクコーラル
2019/12/30 08:47:32
麺つゆ100cc:出汁300cc=400cc
200cc ⇒二人前のうどんに使って~w
200cc⇒夕飯で、卵とじ天丼に使う!もしくは、天つゆに使う!w
私、難しい計算はしないので。(ドクターX的な)