KEI1957のわたしの言い分

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うどん出し

日記

めんつゆ鰹と昆布 2倍濃縮  を使うと

麺のかけつゆは めんつゆ1:出汁3

麺のつけつゆは めんつゆ1:出汁1

なので 麺つゆ100cc:出汁300cc を片手鍋で加熱して うどんのかけつゆを作った

母とふたりでうどんを食べたら うどんつゆが200cc残った

そこで算数

残ったかけつゆ200ccも使って 麺のつけつゆを作るには めんつゆと出汁をそれぞれ どれだけ足せばよいでしょうか

残ったかけつゆ200ccは 

めんつゆ50cc:出汁150cc なので

これを めんつゆ1:出汁1にするには

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2019/12/31 21:27:34

    www
    割と計算しない人多くて、安心しちゃったwww

    のこった出汁は、そのまま。
    無調整の豆乳の小さいパック1つと玉子1~2個いれて、
    お好みで加熱したエビとか、お好み乾燥海老とか、
    山芋とか、銀杏とか、ちょっとした具をいれて、
    混ぜて、レンチンすると、豆乳茶わん蒸しできるよ~。
    捨てる前にすぐつくって、夜温めて一品にするとかw

  • KEI1957

    KEI1957

    2019/12/31 00:07:10

    しのさん
    大さじ3倍は45cc はわかりやすいけど
    大さじ2杯と1/2を3人分とか
    料理レシピの分量計算 いつもわけわからなくなります
    これからは 脳トレと思って 計算します

  • KEI1957

    KEI1957

    2019/12/30 22:49:56

    ごま塩にニシンさん
    子どものころに なんでこんなわけわからない
    算数の勉強しないといけないのかとおもっていましたが
    こんな時 算数の知識が役立つんですね
    でも 数学となると さっぱり わかりませんね

  • KEI1957

    KEI1957

    2019/12/30 21:30:42

    ピンクコーラルさん
    そっかあ 計算はせずに 別の料理に使うのかぁ
    でもね〜使わずに捨ててしまうことが多いから
    で いつも計算しようとしても難しかった…(^-^;

     

  • しの

    しの

    2019/12/30 20:09:03

    主婦は使いまわさないと!
    麺つゆは使い勝手のいい調味料です。大根とお揚げ、あれば
    アサリのむき身などを似てもおいしいです。
    切り干し大根と干しシイタケのスライスなんかを軽く戻して
    シイタケのだし汁も使ってお好みで砂糖をちょこっと入れて
    煮てもおいしい。
    な~んて計算苦手なので言い訳( *´艸`)

  • ごま塩ニシン

    ごま塩ニシン

    2019/12/30 13:53:58

    算数、苦手です。比率も苦手。
    性格的に適当にしかできない。

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2019/12/30 08:47:32

    麺つゆ100cc:出汁300cc=400cc

    200cc ⇒二人前のうどんに使って~w
    200cc⇒夕飯で、卵とじ天丼に使う!もしくは、天つゆに使う!w

    私、難しい計算はしないので。(ドクターX的な)