家事は早めにまえもって… 日記 2020/01/19 16:42:43 何かと仕事の遅いわたしに 夫が言ったなんでも前もって 早めにやるようにせえ前もって前もって晩に炊く米を昼間から研いでおいた夏の暑い日 夕方ご飯を仕掛けるころ前もって研いでおいた米は 臭いがしていただめじゃん やり直し米は研いで冷蔵庫に入れないといけないのか?前もって前もってなんでも早めに早めに やっていても家事の量に変わりはない何も楽にはならない早め早めにやっていると一周回って元に戻って 同じことのような気がするどうなんだ? #日記広場:日記 KEI1957 2020/01/21 13:04:10 ごま塩ニシンさん そうですね〜 お米は研ぎ方とか ざるにあげて吸水とか タイマーかけて一晩置いて炊くより 朝研いで炊いたほうが美味しいとか 水を選んで炊くと確かに美味しいとか いろいろありますね お安いお米でも 炊き立ては美味しかったり 炊き立てご飯を詰めたお弁当のご飯が 冷めても とても美味しかったり 自分のできる範囲で美味しく炊いて 食べられたらいいですね 違反申告 ごま塩ニシン 2020/01/21 12:17:14 昔、事務所を借りていた近くに米屋さんがありました。 おいしいご飯は、炊き方ですと言われた。上等の米を 使っていても、炊き方で米の味が変わってくるという。 わが家では炊くときに『お釜にポン』を入れています。 栄養機能食品(ビタミンE)入り。カラッと美味しく 炊けて、楽しく食べていますよ。炊くのも腕ですよ。 違反申告 KEI1957 2020/01/20 16:44:41 無洗米はいいですね 我が家では 夫の実家が米作農家だったため 玄米をその都度家庭用精米機で精米して炊く習慣なので 研いでいったんざるにあげた米をすぐ炊いて 炊き立てに表面のぱらぱらのところを食べるのがのが好きです タイマーで一晩つけたご飯はちょっと柔らかいですね(^-^; 違反申告 ごま塩ニシン 2020/01/20 13:28:07 お米は無洗米にする。さっと洗って、炊くときと同じ水量を入れた容器を冷蔵庫に入れておく。 夕食の時間に炊き上がるように炊飯器に入れ、時間をセットする。我が家では夕食に多めに炊いて、 朝の分は冷蔵庫に入れておいて、朝食の時には電子レンジでチンしてます。主人の弁当にしても、 職場に電子レンジがあれば、いいのですが?生活の合理化を推進して、自分の時間を確保しよう。 違反申告 KEI1957 2020/01/20 00:26:16 しのさん せっかくたくさん作っても 夏は置いておけなくて困りますね 鍋ごといくつも冷蔵庫に入らないし もったいないと思って食べたら お腹痛くなるしね〜(≧∇≦) 違反申告 KEI1957 2020/01/20 00:22:39 ピンクコーラルさん 早め早めも少しずつずれていったら 元に戻っておんなじな気がしました(^-^; 勝手な言い分? 違反申告 KEI1957 2020/01/20 00:20:17 しゅうへいさん ありがとうございます やっと冬らしく寒くなってきましたね 富士山が見えるところにお住まいですか? 日曜日は なんだか疲れて 87歳認知症の母と お昼寝してましたよ(^-^; 違反申告 しの 2020/01/19 21:44:25 夏場はおかずでも作り置きできないから困るよね~ 違反申告 ピンクコーラル 2020/01/19 21:28:21 そりゃそうだ、そうなっちゃうわ。 早めにせい⇐現代は、夫婦分担家庭も多いから、「お前が手伝え!」こうなるのにねっ。 違反申告 しゅうへい 2020/01/19 19:08:58 こんばんはぁ。 今朝も寒かったですねぇ~。 でも富士山は、とっても綺麗でした。 なるほど。 そっかぁ。そっかぁ。 一周回って元に戻って 同じって、面白いね。 上手く、協力してもらえれば、 負担は減るのかも知れないけどね。^^ 今日も暖ったかくしてお過ごしくださいね。 いい休日でありますように。o(*^▽^*)o 違反申告
KEI1957
2020/01/21 13:04:10
ごま塩ニシンさん
そうですね〜
お米は研ぎ方とか ざるにあげて吸水とか
タイマーかけて一晩置いて炊くより
朝研いで炊いたほうが美味しいとか
水を選んで炊くと確かに美味しいとか
いろいろありますね
お安いお米でも 炊き立ては美味しかったり
炊き立てご飯を詰めたお弁当のご飯が
冷めても とても美味しかったり
自分のできる範囲で美味しく炊いて
食べられたらいいですね
ごま塩ニシン
2020/01/21 12:17:14
昔、事務所を借りていた近くに米屋さんがありました。
おいしいご飯は、炊き方ですと言われた。上等の米を
使っていても、炊き方で米の味が変わってくるという。
わが家では炊くときに『お釜にポン』を入れています。
栄養機能食品(ビタミンE)入り。カラッと美味しく
炊けて、楽しく食べていますよ。炊くのも腕ですよ。
KEI1957
2020/01/20 16:44:41
無洗米はいいですね
我が家では 夫の実家が米作農家だったため
玄米をその都度家庭用精米機で精米して炊く習慣なので
研いでいったんざるにあげた米をすぐ炊いて
炊き立てに表面のぱらぱらのところを食べるのがのが好きです
タイマーで一晩つけたご飯はちょっと柔らかいですね(^-^;
ごま塩ニシン
2020/01/20 13:28:07
お米は無洗米にする。さっと洗って、炊くときと同じ水量を入れた容器を冷蔵庫に入れておく。
夕食の時間に炊き上がるように炊飯器に入れ、時間をセットする。我が家では夕食に多めに炊いて、
朝の分は冷蔵庫に入れておいて、朝食の時には電子レンジでチンしてます。主人の弁当にしても、
職場に電子レンジがあれば、いいのですが?生活の合理化を推進して、自分の時間を確保しよう。
KEI1957
2020/01/20 00:26:16
しのさん
せっかくたくさん作っても
夏は置いておけなくて困りますね
鍋ごといくつも冷蔵庫に入らないし
もったいないと思って食べたら
お腹痛くなるしね〜(≧∇≦)
KEI1957
2020/01/20 00:22:39
ピンクコーラルさん
早め早めも少しずつずれていったら
元に戻っておんなじな気がしました(^-^;
勝手な言い分?
KEI1957
2020/01/20 00:20:17
しゅうへいさん
ありがとうございます
やっと冬らしく寒くなってきましたね
富士山が見えるところにお住まいですか?
日曜日は なんだか疲れて 87歳認知症の母と
お昼寝してましたよ(^-^;
しの
2020/01/19 21:44:25
夏場はおかずでも作り置きできないから困るよね~
ピンクコーラル
2020/01/19 21:28:21
そりゃそうだ、そうなっちゃうわ。
早めにせい⇐現代は、夫婦分担家庭も多いから、「お前が手伝え!」こうなるのにねっ。
しゅうへい
2020/01/19 19:08:58
こんばんはぁ。
今朝も寒かったですねぇ~。
でも富士山は、とっても綺麗でした。
なるほど。
そっかぁ。そっかぁ。
一周回って元に戻って 同じって、面白いね。
上手く、協力してもらえれば、
負担は減るのかも知れないけどね。^^
今日も暖ったかくしてお過ごしくださいね。
いい休日でありますように。o(*^▽^*)o