ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

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栗と小豆の パウンドケーキ

グルメ

バレンタインなので、主人の好きな「小豆」を使って
(チョコレートじゃないのかいっ!)

栗とあずきのパウンドケーキを焼きました。

甘栗の甘露煮と、天津甘栗と、甘納豆で作りました。

キッチン量りや、粉ふるい、ゴムべら、ボウル
泡だて器などを用意したのですが
あらまぁ~ ホットケーキミックスは
1回分150gが既に小袋に入っていて量る必要はなく
お砂糖も、ステイックシュガーを使ったので、本数を数えるだけでした。
(〃▽〃)あらま
あとは材料を混ぜ合わせるだけなので、とても簡単です。
焼くのは約30分ですが
冷蔵庫に入れてあった無塩バターを、室温にまで戻すのに
1番、時間がかかりました。(;^_^A
室温が低いので、なかなか柔らかくならないので
ファンヒーターの前にステンレス製のボウルとバターを置いて
ようやく柔らかくなりました。

オーブンを170℃に予熱してから10分焼き
一旦取り出して、上面に一文字の切り込みを入れてから
また25分焼きます。
いい感じに焦げ目がつくように、しっかりと見守ります。

段々とバターの良い香りが漂ってきました。
ああ~♥  待ちどおしいです♪
( *´ސު`*)おいしくなぁ~れ!

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2020/02/15 23:54:11

    KIKIくん
    (*´∇`*)あはは じゃぁ「おのろけ」ってことでw

  • KIKIくん

    KIKIくん

    2020/02/15 23:39:45

    やっぱり、「おのろけ」じゃん!wヽ(=´▽`=)ノ

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2020/02/15 20:32:28

    ナンシーさん
    まぁ!みかんのパウンドケーキって、珍しいですね。
    ドライフルーツを入れるのは、よくありますが
    みかんでは作ったことも、食べたこともないかも。
    そうなんですよー
    冷蔵庫でしっかり冷えたバターを、室温に戻すって!
    どれだけ時間がかかることか。
    ええ~~い!面倒だから、ファンヒーターの前に置いちゃえ!ってね。(*´σv`)エヘッ

  • ナンシー

    ナンシー

    2020/02/15 19:45:04

    わ~~こういう和のパウンドケーキなら世代を問わず喜ばれますね。
    昔は私もみかんのパウンドケーキを娘と一緒に作った経験があります。
    バターを室温に戻すのが一苦労ですよね。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2020/02/14 20:30:21

    美枝子さん
    ( ´ ▽ ` )ノありがとうございます♪
    主人は、仕事から帰ってきてすぐに、まずは1切れ食べました。
    「うん、これは美味い!」と。
    そして、今も、ほろ苦いコーヒーと共に、また1切れ。
    気に入ってくれたみたいです。(*´ー`*)v

  • 美枝子

    美枝子

    2020/02/14 20:14:01

    美味しそうですね^^
    ご主人様の笑顔が見えるようですw

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2020/02/14 14:14:13

    ケイト☆さん
    はい。お味はとても良かったのですが、思っていたよりも柔らかく出来てしまい
    切り分けると、ほろりと崩れるほどでした。
    レシピ通りの分量で作ったのに、なんでかなぁ?
    焼き上がってすぐに食べたので、そうだったらしくて
    暫く置いておいて(ラップでくるんで)それから食べたときには
    前よりも固くなっていました。こういうケーキは、少し時間を置いた方がいいのかもしれませんね。
    家族にはLINEで画像を送りました。
    娘が「すごいじゃん!」と褒めてくれました。
    食べてもらいたいけれど、送るほどのものではないですから。
    また娘が来た時にでも作りますね。(娘はあまり栗は好きではないし)

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2020/02/14 13:29:59

    おいしくできたかなぁ(o´艸`)
    とってもおいしそうです。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2020/02/14 10:47:27

    栗の甘露煮は、クチナシ色素で、黄色く色づけされているので、色鮮やかなので
    一番上にのせました。
    おせち料理の1品として売られていた時には、8粒で1000円ほどしたのですが
    昨日、スーパーで買ったら。半額になっていて ラッキー♪
    天津甘栗は、茶色で、見た目が地味ですので、荒く刻んで生地の中に。
    甘納豆は、ケーキに練りこむ分と、上にトッピングする分に分けて使いました。
    バターは「無塩バター」です。