うろんころんの雑記帳

うとうと

何にもなかった(と思う)日
目まぐるしく移り変わった日
嬉しいこと悲しいこと腹が立つこと心震わせること
その日、その時、その瞬間
心に刻んでおきたい風景を書き留めています

土筆は緑色

日記

山菜といえども今はスーパーの野菜コーナーに陳列されています。
ふきのとう、うど、菜花・・・春の山菜だけど、
山で山菜採りしてるんじゃなくて、栽培されたものなんだよね。

うちには自然の山菜がいまニョキニョキ頭を出してる^^
抜いても抜いても生えてくるスギナ。
私の勢いに種の絶滅を心配したのか、今年はつくしがいっぱい!

胞子を飛ばしてしまったものも少しあったけど、
ほとんどはまだつるんとした頭。
完全無肥料無農薬の山菜だよ、食さない手はない。

袴をとり、サッとゆでて、バター醤油で軽く炒めました。
茶色の頭が、なぜか鮮やかな緑色に変わって、
苦みもない、シャキッとした春の彩りを美味しくいただきました^^



  • 光源氏

    光源氏

    2020/03/15 06:52:01


     土筆は食べないけど
     ふきのとうは食べます(^^)

  • うとうと

    うとうと

    2020/03/06 12:54:44

    かなさん

    昔はどこにでも生えていたらしいですよ。
    スギナはしぶとくて畑には困りもの。
    庭にはえているのは、土筆に免じて少し残すことにしました^^;

  • うとうと

    うとうと

    2020/03/06 12:52:51

    よみさん

    こごみとぜんまいとわらびを見分けられないのです^^;
    みんな巻き巻きしてるし・・・
    こごみは茎に足みたいなちっちゃの葉がついてるやつ?
    天ぷらがいいのかなぁ?

  • かな

    かな

    2020/03/06 10:08:32

    羨ましい環境です。

    私の勢いっ??wwwwそんなに食べたの?w

  • よみ

    よみ

    2020/03/06 01:01:01

    こごみ好きです。
    あの、異世界の植物としか思えない巻き巻き…。