土筆は緑色
山菜といえども今はスーパーの野菜コーナーに陳列されています。
ふきのとう、うど、菜花・・・春の山菜だけど、
山で山菜採りしてるんじゃなくて、栽培されたものなんだよね。
うちには自然の山菜がいまニョキニョキ頭を出してる^^
抜いても抜いても生えてくるスギナ。
私の勢いに種の絶滅を心配したのか、今年はつくしがいっぱい!
胞子を飛ばしてしまったものも少しあったけど、
ほとんどはまだつるんとした頭。
完全無肥料無農薬の山菜だよ、食さない手はない。
袴をとり、サッとゆでて、バター醤油で軽く炒めました。
茶色の頭が、なぜか鮮やかな緑色に変わって、
苦みもない、シャキッとした春の彩りを美味しくいただきました^^
光源氏
2020/03/15 06:52:01
土筆は食べないけど
ふきのとうは食べます(^^)
うとうと
2020/03/06 12:54:44
かなさん
昔はどこにでも生えていたらしいですよ。
スギナはしぶとくて畑には困りもの。
庭にはえているのは、土筆に免じて少し残すことにしました^^;
うとうと
2020/03/06 12:52:51
よみさん
こごみとぜんまいとわらびを見分けられないのです^^;
みんな巻き巻きしてるし・・・
こごみは茎に足みたいなちっちゃの葉がついてるやつ?
天ぷらがいいのかなぁ?
かな
2020/03/06 10:08:32
羨ましい環境です。
私の勢いっ??wwwwそんなに食べたの?w
よみ
2020/03/06 01:01:01
こごみ好きです。
あの、異世界の植物としか思えない巻き巻き…。