りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

ゆずのパウンドケーキ

レシピ

ほんと久しぶり、ケーキを焼くの。

あるショックから、一番得意なケーキさえ失敗してもう

ケーキは焼けないかも・・・なんて思ったりしてた。

ちょっと前に作っておいた、ゆずジャムとゆずのシロップも

ちょこっと入れてみた^^

まぁ、うちのオーブンもかなり酷使しているもんでヒーターがね^^;

やっぱり、焦げが気になる。

様子見ながらケーキ型を回転させたり、アルミホイルを2重にして上を覆う。

何とかうまく焼けたようです。

レシピはそう難しいくはないパウンドケーキ。

なので、ちょい足しでゆずにしてみただけのもの。

まだ、寒いのでちょうどいいかな?w


ゆずのパウンドケーキ

バター 100g   耐熱ボウルに2等分してレンチン1分

さとう 100g   ボウルに加えよく混ぜあわせる (今回はグラニュー糖

たまご M玉 2こ   ボウルの中に1つづつ割り入れよく混ぜる

ゆずシロップ カレースプーン 1と1/2 よく混ぜる

ゆずジャム   お好みで  (カレースプーン2杯ほど入れました~

薄力粉 100g 

ベーキングパウダー 3g 粉類を合わせて振るって混ぜ合わせる


オーブン 170℃ 40~50分

竹ぐしを斜めに差し込んで、生地がついてこなければOK


紅茶といただきましょうかね^^







#日記広場:レシピ

  • レモンリーフ

    レモンリーフ

    2020/03/18 13:45:02

    柑橘系のフルーツの季節ですよね。
    先日友人から色々な柑橘系のフルーツをもらいました。
    金柑の食べ方に今、悩んでます。
    ケーキに入れるのもいいかなって思いました。
    (^∇^)

  • えめる。

    えめる。

    2020/03/14 21:49:37

    柚子入りパウンドケーキとは、美味しそうです。
    (美味しいに決まってます)
    私もパウンドケーキは、よく焼きました。
    家族に、手土産に、自分の楽しみに……
    久しぶりに焼いてみようかな(*´∀`*)

  • れのやん

    れのやん

    2020/03/14 00:26:41

    こんばんは!暖かくなったのに、また寒くなるようです。

    次の生さだは無観客だそうです。

  • くるみ

    くるみ

    2020/03/13 17:02:46

    そうそう、アルミホイルで焼き具合調整するよねw
    手作りケーキと紅茶。
    素敵なティータイムですね♪

  • レイン

    レイン

    2020/03/11 18:06:06

    ああ~わかる焦げね。。
    気になる
    でもこのレイシは美味しそう