のぞみ子

麦茶の作り方

日記

麦茶の作り方を教えてくださいとあったので、麦茶の作り方を書きます。
市販の麦茶の豆を大さじ4杯~大さじ5杯くらいスプーンでやかんの中に入れて、沸騰させます☆彡
沸騰したら火を止めて、1時間くらいその場で放置しておきます。
1時間くらいしたら2リットルくらいの容器に入れて、冷蔵庫で冷やすだけです。
普通のペットボトルよりも味が濃く出て、香ばしくておいしいです(^O^)/
良かったら作ってみてください。


#日記広場:日記

  • のぞみ子

    のぞみ子

    2020/04/07 00:00:56

    taka546さん、トシrotさん、コメントありがとうございます。
    煮だすのもおいしいですよね(^O^)/

    トシrotさん、やかんで沸かすときの麦茶の香りもいいですよね☆彡

  • トシrot

    トシrot

    2020/04/06 22:43:31

    乾麺みたいな袋に入って売っていますよね! 沸かすときの香りが大好きです!専用のやかんになっていますw

  • taka546

    taka546

    2020/04/06 22:41:42

    煮だすと香りが良いですよね。
    アルミ製の背の低い容器に入れて冷蔵庫で冷やしましたね。

  • のぞみ子

    のぞみ子

    2020/04/06 22:36:57

    本゜也さん、コメントありがとうございます(^^♪
    麦茶の豆は私は道の駅で買ったのです。
    ティーバッグのよりは時間がかかるのですが、麦茶の豆は本当においしいですよ(=^・^=)

  • 本゜也

    本゜也

    2020/04/06 22:29:04

    初めて麦茶の豆なるものを聞きました^^普段麦茶と言うと、煮出しのティ―バッグしか飲まないのでねwww
    なにか、ティーバッグ的なものに入れたら、チョイ楽になるんじゃないかな?