きつねじゃんぷのちょっとタイ語 味3
味3
Taste
タイ料理の味を表現すると「酸っぱい辛い甘い」この味は一体何なんだと感じることも有る。まるで味の3重奏や、そして余韻がたまらない、食べたらイイんだよタイ料理、そして感じて欲しい。そして今回も料理の味の表現を紹介します。酸っぱいタイ料理って有りますよね。ส้มตำ「ソムタム」マナオやレモンを絞ってるから?ต้มยำกุ้ง「トムヤムクン」スープの素になる味噌の様なペーストが酸っぱいそれも正解だと思います。日本でも焼きそばにレモン果汁を加えると味が引き立ちますよ。プリアオ、ソムのどちらも酸っぱいです。ソムはソムタム、シーソムで既出ですね。
酸っぱい
เปรี้ยว プリアオ
酸っぱい
ป ปลา po pla 魚の[p] เ◌ エー
ร เรือ ro ruea 船の[r] ◌ ี イー「 ้ 」mai tho (声調符号)
ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y]
ว แหวน wo waen 指輪の[w]
ส้ม ソム
ミカン、オレンジ、酸っぱい
ส เสือ so suea 虎の[s]「 ้ 」mai tho (声調符号)
ม ม้า mo ma 馬の[m]
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 オレンジ
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きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ソムタム
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きつねじゃんぷのちょっとタイ語 これください
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きつねじゃんぷのちょっとタイ語 子音字
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