あさりの酒蒸し 日記 2020/04/23 20:43:07 今日の夕食はあさりの酒蒸しです。おいしいのですがあさりの砂抜きがうまくできていないようで食べると「ガリっと」砂が口に残ります。これが気になるんですよ。せっかくおいしいのに砂が・・・あさりさん砂吐き出してくださいよ~ 夢芽 2020/04/24 22:55:20 昔に比べて、スーパーの浅利も砂が少なくなってますよ^^ 暗いほうが砂を吐き出すそうなので、お鍋のふたとかで暗くするといいかも あと、水は浅利が顔を出すくらい少ないほうがいいそうです 違反申告 Chris 2020/04/24 21:54:10 自分ではまだ機会がなく試していませんが、この間見たテレビでやっていた砂抜き方法は塩水に浸けるのは一緒なんですが、ボールではなく揚げものの時に使う油切りのバッドを使うと底に吐き出されて溜まった砂をあさりが再度吸い込まないそうですよ。 バッドの網というか、あれがあさりとの間にあるからいいのかも知れないですね。 違反申告 みかくとう 2020/04/24 12:14:57 ドンマイ 違反申告 おの 2020/04/24 06:39:15 ありますね^^; 違反申告 福助 2020/04/24 06:37:57 昔は砂抜きの際に釘を入れると聞いておりました。 現在その方法は「諸説あります」と整理されているようですけど、機会があったら 試してみるのも良いかも? (ちなみに「がきデカ」という漫画でもネタになってました。) 違反申告 あけぼの 2020/04/24 04:46:06 砂をかんだアサリはせっかくの楽しみが… 違反申告 秋コアラ 2020/04/23 23:19:23 アサリの砂抜き、何かコツがあるのかも知れませんね^^; 塩分濃度とか、時間・明るさとか・・・^^;? 違反申告 カニ仙人 2020/04/23 21:58:44 アサリの美味しい季節になりましたね♪ 砂抜きは自分で塩水に浸けたりして、ひと手間掛けないと駄目でしょうか?(-_-;) 違反申告
夢芽
2020/04/24 22:55:20
昔に比べて、スーパーの浅利も砂が少なくなってますよ^^
暗いほうが砂を吐き出すそうなので、お鍋のふたとかで暗くするといいかも
あと、水は浅利が顔を出すくらい少ないほうがいいそうです
Chris
2020/04/24 21:54:10
自分ではまだ機会がなく試していませんが、この間見たテレビでやっていた砂抜き方法は塩水に浸けるのは一緒なんですが、ボールではなく揚げものの時に使う油切りのバッドを使うと底に吐き出されて溜まった砂をあさりが再度吸い込まないそうですよ。
バッドの網というか、あれがあさりとの間にあるからいいのかも知れないですね。
みかくとう
2020/04/24 12:14:57
ドンマイ
おの
2020/04/24 06:39:15
ありますね^^;
福助
2020/04/24 06:37:57
昔は砂抜きの際に釘を入れると聞いておりました。
現在その方法は「諸説あります」と整理されているようですけど、機会があったら
試してみるのも良いかも?
(ちなみに「がきデカ」という漫画でもネタになってました。)
あけぼの
2020/04/24 04:46:06
砂をかんだアサリはせっかくの楽しみが…
秋コアラ
2020/04/23 23:19:23
アサリの砂抜き、何かコツがあるのかも知れませんね^^;
塩分濃度とか、時間・明るさとか・・・^^;?
カニ仙人
2020/04/23 21:58:44
アサリの美味しい季節になりましたね♪
砂抜きは自分で塩水に浸けたりして、ひと手間掛けないと駄目でしょうか?(-_-;)