Mt.かめ

今朝は0度。でもこの後は暖かくなるらしい。

日記

今朝も霜注意報で寒かった長野の山奥ですー。

ようやくプランターの植え変えも一段落したのですが
寒さに弱いものが持ちこたえるか心配なくらい
冷え込みました(^▽^;)

さてNHKを見てましたら料理番組で
「フキの葉っぱのそぼろ和え」なんていうのを
やっていた。そぼろにする豚ミンチはないけどフキはある。

葉っぱを食べたことはないけど。

基本的にフキノトウくらいしか食べたことがない。
あ、煮てあるものなら食べますけどねーフキ。
自分では作らないです(笑)

学生のころは家で母や祖母がフキを煮てると
独特の香りがして、あんまりあの匂いが
好きじゃなかったなー(^▽^;)

臭いというんじゃないけど
なんかなーいい香りとは言えない。
おいしそうなにおいとも感じない、植物のアクの匂い?

しかし葉っぱが食べれるならやってみようか。
簡単そうだし←ここ重要

ネットで調べてみると「フキの葉の佃煮」
というのがあった。佃煮なら醤油などを投入すれば
できるんでしょう、うん、まあまあそんな感じですね(笑)

葉っぱは一度さっと湯通しすると。

アクを出す感じですかねー?
いいや、テキトーにやってみよう。

さっとゆでて刻んで絞ります。
あとは酒とみりんと醤油ですねー、基本的に。

塩昆布があるからそれもいれるか。

あとはゴマとゴマ油でもいれてみて・・・
これでいいかな??

さて味見を♪

ぐ・・・うぅっっ・・・に、苦いっっ\(◎o◎)/!

出来立てのフキの葉っぱの佃煮の苦いことー。
涙目になりそうなくらい。

いや、不味くはないんですけど・・・
苦いわ・・・

これは失敗かと仕方なく放置して一晩経ってみて
おそるおそる口に入れてみたら、味がなじんだのか
あの苦みがそこまですごくない。いや、これなら食える(笑)

えー、NHKの料理が出来立ての状態で
どれくらい苦かったのか、まったく苦くなかったのか
大変気になるとこではありますけど、一応食えそうですよね。

しかしもう一度作るかどうかはビミョーな
かめのつくった「フキの葉っぱの佃煮」。

勇気のある人は作ってねー♪

<昨夜の私>
チコちゃんをみた。
出演者のミラーサングラスに映るチコちゃんが(笑)

さあ今日の一冊
「もやしもん 4」講談社
植物って菌がいないとダメなんですよー♪
そして常在菌って大事ーヽ(^o^)丿


  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2020/04/26 10:00:23

    予告はしません(笑)

  • みみ

    みみ

    2020/04/26 05:27:29

    お!
    ブログのアップはまだだな。予告通りだ。
    なかなか気骨のある人だからな。
    また来るとしよう。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2020/04/25 21:19:54

    わたしも葉っぱは捨てるものだとばかり(笑)
    ゴーヤより強烈かもー。
    わたしが下手だからかなー。
    春の山菜は苦みがあるものが多いですよね♪

  • wine

    wine

    2020/04/25 20:49:51

    フキの葉っぱが食べられるとは、知らなかったです。
    ゴーヤみたいな感じ?ツクシかなあ。
    wineは山菜は好きな方なのですが、今年はめんどくさくて調理してません(笑)

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2020/04/25 20:24:33

    いつもありがとうござます。
    でもそんなに早くはアップしませんので、よろしくー

  • みみ

    みみ

    2020/04/25 19:20:53

    さて、今日はもうゆっくりするだけだな。
    もう一度面白いブログを見てみたいところだが、筆者のポリシー上、明日の分のブログは今日アップはしないだろう。なかなか気骨のある人だからな。明日も朝イチで読みに来るとしよう。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2020/04/25 18:53:44

    ぱおんしゃさん>春に生えてきて食える我が家の代表選手です、フキ(笑)
            大人の味ですねー、うん・・・大人だから食べれるかも・・・

    みみさん>昭和のドラマくらい偏った認識ですよ、それは(笑)
         植物というのは知れば知るほど大変にバラエティに富んでいて
         奇想天外な生命体です♪

  • ぱぉんしゃ

    ぱぉんしゃ

    2020/04/25 18:07:46

    フキの葉っぱが手に入らないですw
    苦いんですねー。
    大人の味って感じかな?

  • みみ

    みみ

    2020/04/25 17:18:31

    しかし、かめさん、エアプランツといえど植物ですから、土に差して育てれば同じですよね?

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2020/04/25 16:46:27

    夏場と冬場でダメになるものがありますから♪
    部屋の中でも土を使わずに済む植物なのがポイント高いです♪

  • みみ

    みみ

    2020/04/25 14:55:59

    またエアプランツを買ってきたのですか?
    一体何がかめさんをそうさせるのでしょう?

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2020/04/25 14:37:27

    みみさん> 先ほどダイソーでエアプランツを12個ほど買ってきました(笑)
         子供ってフキは苦手ですよねー♪

    家主さん>わたしの雑なやり方でも一晩寝かせたら食えます。
         まあ「苦み」というのはせんじ詰めれば「毒」ですからね(笑)
         常在菌、そんなに頻繁にアルコール使わなければ復活してきますから。
         なんでも程々でやらないと手もあれますしね。医療従事者はしっかり除菌が
         必要でしょうけど(^▽^;)

    ももすけさん>わたしもNHKの料理番組を見てて初めて知りましたよー。
           葉っぱは捨てるもんだとばかり。っていうか、普段
           フキなんか料理しないからー。あ、フキの茎も
           苦いですよ。しっかり茹でこぼしてあく抜き
           しているものと思われ(笑)  

  • みみ

    みみ

    2020/04/25 13:47:39

    かめさん、こんにちはー。
    昨日ダイソーに行ってきました。
    観葉植物を見ていると、エアplantが、吊ってありました。かめさんはこんなのを集めているんだなぁーと思い見ていました。
    イカのゲソみたいでした。

    ふきですか。
    ふきには深い思い出があります。それを少しお話ししましょう。
    昔、小学校2年の時家族で庭付きの借家に住んでいたとき、フキの大きな葉っぱがたくさん生えていました。僕は、僕の嫌いなふきだ! と思い、おしっこをかけてやりました。
    夜の晩御飯の時、おばあちゃんが、庭にフキがたくさん生えてたでーと言い、炊いたで! と言って持ってきました。
    父は、美味しそうにそれを食べていました。

  • 家主(≡▽≡)Z

    家主(≡▽≡)Z

    2020/04/25 12:32:12

    灰汁抜きでは過去してやられた経験から、本能的にまだムリです^^;

    そうそう、常在菌、手をアルコールで除菌すると、常在菌もきれいに無くなってしまうのが何か怖いです。
    お口をデンタルリンスで殺菌するのも同じ。

  • ももすけ

    ももすけ

    2020/04/25 12:23:46

    ふきの葉っぱって食べれるんですねー知らなかった
    しかし苦いとは!
    ふきのとうが苦くてふきの葉っぱも苦くて 間のふきの茎(?調べたら葉柄っていうんだそうな)は苦くないって面白いですね
    ひょっとして ふきのとう丸ごとが苦いわけじゃなくて、葉っぱになる部分が苦いのかしらん

    親が炊いたのは食べてましたけど、こっちで買って料理してまで食べたくないって感じです。
    逆にこの季節 探して買って料理してまで食べたいのは わさび葉の醤油漬け!
    たいへん今年はまだ食べてないわ

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2020/04/25 11:15:57

    toruzoさん>素晴らしいおくさまをお持ちですね♪
             葉っぱですから、あっという間にカサが減ります(笑)
             そう思って少し多めにとったのが良くなかったのかなー・・・

    らんなーさん>いやーNHKではそんなことは言ってなかったような(笑)
           「簡単そう」だったからやってみたんですけどね。
            一晩おけば食えるので大丈夫(違
            へー、コモリガエルですか。
            ウィルスってだいたいそういう増殖しますってー。
            細胞の中でばーーっと増えてがーーっと(B型的表現

  • toruzo

    toruzo

    2020/04/25 11:12:50

    カミさんが作ってくれる「フキの葉っぱの佃煮」
    材料の体積に対して、出来上がりの少なさ・・・大事に食べてます。
    もちろん好物です^^

  • らんなー

    らんなー

    2020/04/25 11:05:59

    (=゜ω゜)へぇ~…フキの葉って苦いのか…フキノトウみたいな苦さ?
    「そのままではアクが強く苦いのですが、きちんと下処理をするととっても美味しい」
    下処理って?
    「まず、ふきの葉をしっかり洗いましょう。次に、塩をひとつまみ入れた熱湯で、
     ふきの葉の色が変わるくらいまで大体1分茹でます。そのあと半日〜1日ほど
     しっかり冷水に漬け、水気を絞るとアク抜きができます」
    あーそんなに漬けておかないと灰汁抜きにはならないのか~ (´ω`) ンー…
    まぁ、そういう事の様です。
    テレビのやつは一晩置いたものでは???3分クッキングみたいなタイムワープ

    チコちゃん観た~ そうそう、最初に映ってたのは着ぐるみの頭だったような…

    コロナウイルスが増殖して細胞から出てくる様子を写真で見たら、あの背中の皮膚で
    子育てするカエルを彷彿とさせやがりました。(´Д`ノ)ノぎぇぇぇぇ~
    もうね、ぶわっと増殖しててビックリですよ。そりゃ感染力強いよね~って納得