きつねじゃんぷのちょっとタイ語 調味料7
調味料7
Seasoning
塩
Salt
タイの調味料は身近にある食堂に入れば4つの調味料がそこに並んでいるよ。タイの醤油で魚から作られるので魚醤のナンプラー、砂糖、粉末唐辛子、唐辛子入りの酢が代表です。日本ではテーブルに並んでるのは塩と胡椒、醤油、ソース? タイには塩を置いてないの?そう言えば見たことないかな~日本人は塩分の摂り過ぎです控えましょう。タイ人は言わなくてもわかると思いますが砂糖摂り過ぎてるでしょ?
เกลือ グルア
塩 Salt
ก ไก่ ko kai 鶏の[k] เ◌ エー
ล ลิง lo ling 猿の[L] ◌ ื ウー
อ อ่าง o ang 洗面器の[a]
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 調味料
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68694838
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 味
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68663293
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 子音字
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68490324
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 母音
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68494213
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 声調
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68503017
きつねじゃんぷ
2020/04/26 23:24:53
ミーティアさん、こんにちは~
飲料は日本人の感覚では緑茶に砂糖は入れませんが意外と美味しいです。ペットボトルのキャップの色で砂糖入りか無しか区別してるようですよ。^・ェ・^ノ判別付きません
ミーティア
2020/04/26 20:04:49
日本人は塩分摂取過多、タイ人は糖分摂取過多なのですか!(*≧m≦*)
お飲み物とかも甘いものが多いのでしょうか?
きつねじゃんぷ
2020/04/26 15:21:21
神無月いづみさん、^・ェ・^ノチワン、良い絵描いてくださいね
ナンプラーそうだね臭い匂いがしますよね。ナンプラーの解説は調味料1で紹介してます。慣れませんが味わい深い味になりますので冷蔵庫には常備してます。九州の人は「かしわ飯」の美味しさを知っているのでカオマンガイを作ってみましょう。引き続き不便な生活ですがお互いに清潔に気おつけて生活しましょう。
†神無月いづみ†
2020/04/26 14:58:48
タイ料理=ナンプラーと酸味しかイメージないですw
でもおいしいよねw
酸味すきなのでw
感じなくなったらコロナかも・・・(-_-;)