KEI1957のわたしの言い分

KEI1957

何十年もたまっていること
今思っていること
勝手な言い分 書きたい放題 

手羽元のにんにくトマト煮

日記

材料

手羽元 みんなが食べるだけ

玉ねぎ 食べたいだけ 一口大

ピーマン 適量 一口大

トマト 食べたいだけ

にんにく 13かけ 薄切り

コンソメ 酒 塩 胡椒 適量

作り方

フライパンでも深鍋でもよいので

手羽元の全面に焼き目をつけて

にんにく 玉ねぎ ピーマン トマトを重ねて 酒 塩 胡椒を振って 

コンソメを入れて ふたをして 弱火で焦げないように煮込む

20代前半結婚した頃に持っていた

婦人雑誌の付録の料理本に載っていたレシピだった

わたしが30代の頃に 二男が通っていた小学校で 給食のレシピを保護者から募集したことがあった

もともと 給食っぽいメニューだなと思っていたので 応募してみたら

なんと選ばれて 区内の学校給食に出されたのである

我が校の保護者からのメニューが選ばれました ということで 

学校だよりで 名まえは公表せずに

レシピが紹介された

にんにくは使っていなくて 子どもの苦手なピーマンはみじん切りになっていた

  • KEI1957

    KEI1957

    2020/05/22 15:33:32

    しろくまさん
    簡単だから 作ってみて〜(*^▽^*)
    焦げないように弱火で煮込むんです

  • しろくま

    しろくま

    2020/05/22 15:22:59

    たべたーい

  • KEI1957

    KEI1957

    2020/05/16 16:23:37

    ごま塩ニシンさん
    奥様はお料理上手なんですね
    それは文句は言えませんね
    家族がいつも美味しいと言ってくれたら
    料理はますます上手になるのだと思います
    ああ どうせ文句言われるのかと思いながら作るより
    よっぽどいいと思います

  • ごま塩ニシン

    ごま塩ニシン

    2020/05/16 16:13:56

    妻が作った料理に文句を言うと叱られます。奥方が角を出しますから、い
    つも美味しいと言っています。正直、美味しいです。言葉だけでも家族円満。
    笑って、食事は美味しくいただく。これが一番。今日の夕食が楽しみです。

  • じゅね

    じゅね

    2020/05/16 14:01:15

    KEIさん こんにちは(*^_^*)
    こちらに 失礼いたします<m(__)m>
    私が見たHTML5化は ニコッと事務局さんの日記にあります
    https://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=10&aid=68779342
    と いいましても (すみません、PCの知識がないだけに 正式な用語がわからなく><
    なんて 言ったらいいかわからないのですが、画面の右横、または下の帯に表示されている
    例えばCMくじがあるところw)から見ただけのものですので
    おそらく KEIさんが新たに知りたい情報ではないかな~?(;´∀`)と 思われます。。。<m(__)m>
    紛らわしい事書いて 本当にすみません。m(__)m

  • KEI1957

    KEI1957

    2020/05/16 11:25:11

    ピンクコーラルさん
    キウイも タンパク質を溶かすから
    お弁当の蒲鉾と並べたら駄目って聞いたけど
    確かに キウイ食べて口の中が痛くなったことがある
    ピーマンは駄目だけど ししとうは大丈夫とか
    そう言われればししとうの方が食べやすい
    夫の父が 茄子とじゃが芋が苦手だったけど
    ただの好き嫌いと思って ポテトサラダ食べさせたら
    なんか むせてた 悪いことしたなと思いました
    茄子苦手は息子たちに遺伝していますが
    体質と言うか アレルギー症状かも知れないので
    無理に食べさせたらいけないんですよね

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2020/05/16 11:03:26

    メロンは酵素が強い殻、舌のタンパク質が破壊されて、
    軽い炎症みたいになっちゃうんだろうね・・・。

    ピリピリするから苦手っていってる人もいたよ。

    調理した海老は大丈夫なのに、
    生海老になると、菌が痒くさせるからか?苦手って人いるし・・・。

    苦手な理由も色々だよねぇ。

    ラッキョウ苦手だけど、島ラッキョウになると食べられるとか。
    品種で大丈夫みたいなことあるわ~。

  • KEI1957

    KEI1957

    2020/05/15 16:43:19

    ごま塩ニシンさん
    20代の頃に おかずがワンパターンだと言われて
    それじゃあと カレー粉使ってカレー味にしたら
    カレーはちょっと と言われ
    菜っぱを胡麻和えにしたら
    胡麻は苦手 と言われ
    あれいや これいや 言われたら
    ワンパターンにもなるわ〜

  • KEI1957

    KEI1957

    2020/05/15 16:40:02

    鬼滅の蓮くん
    苦手な食べ物は いんげん
    皮の固いいんげんは 噛むときにギシギシいって
    背中がゾク〜ンとなるのでいやです

  • KEI1957

    KEI1957

    2020/05/15 16:35:48

    タンゴールさん
    この煮込み放置料理は 作るの好きです
    以前は玉ねぎトマトどっさり入れて
    それだけ選んで食べてたんですが
    年齢と共に 肉味のついたものが
    食べられなくなりました
    カレーも肉なしにして大豆カレーがいいです
    ルーに肉エキス入ってるしね
    これは自分用に作ります

  • ごま塩ニシン

    ごま塩ニシン

    2020/05/15 13:37:18

    食は美容と健康の素。美味しく食べないといけない。
    毎日のメニューに困ります。家族の健康は主婦の腕。

  • 鬼滅の蓮くん

    鬼滅の蓮くん

    2020/05/15 10:39:25

    茄子が苦手な所は高橋名人と同じだな

    メロン苦手も聞くね。

    ウチの義理の姉もメロンや桃で目がグジュグジュになってるよ。
    好きなのに食べれないで可哀そうっておもう。

  • しの

    しの

    2020/05/14 23:15:55

    私もガスコンロ新調して火力の調節とタイマーが使える
    ようになって煮込み料理増えました。圧力鍋も復活。(^^)/
    ただ家電の進化に私の脳がどこまでついて行けるかしら・・・

  • タンゴール

    タンゴール

    2020/05/14 21:30:54

    これは絶対おいしくなる材料ですね。
    トマトも入っているので、焦げ付く心配も少ないし・・。
    まあたしかに、学校給食では、ニンニクは使えないでしょうけど。
    お家では、ニンニクが入っていた方が絶対おいしいですよね。
    私が作るなら、お酒のかわりに赤ワインをたっぷり入れたいですね。
    あ、子供向けじゃなくなるか。。

  • KEI1957

    KEI1957

    2020/05/14 15:21:25

    ごま塩ニシンさん
    料理は上手じゃないですよ
    放置してて出来上がる料理が好きです^_^
    いつも調味料控え過ぎて味薄いんです
    味薄い!味がない!って怒られ続けて
    結局 夫は今糖尿治療中 
    それ見ろ だから薄味でよかったんじゃないの!

  • KEI1957

    KEI1957

    2020/05/14 15:14:12

    ピンクコーラルさん
    給食に採用された時は 嬉しかったです
    でも非公表なので 誰もわたしだって知らない
    ま 公表されても恥ずかしいよね
    わたしがレシピ考案したわけでもないしね^_^
    人参苦手ですか わたしは生で丸かじり いけます
    沖縄の人参シリシリも 甘くて好き
    なんかね 年齢と共に肉も魚も生臭くて食べれなくなった
    お肉の入ったおかず 食べれないです
    酢豚の野菜だけ食べたり 青椒肉絲のピーマンだけ食べて
    肉だけ残って怒られる^_^

  • ごま塩ニシン

    ごま塩ニシン

    2020/05/14 13:32:02

    結構、お料理は上手になさるようですね。
    手羽元は私も好きです。美味しそうです。

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2020/05/14 11:51:19

    わたしゃ、人参だね。

    今では、細かいカットのは食べるけど。

    ニンジン一択だね。

    昭和の人参は、石油系肥料のせいか?
    臭くて喰えたもんじゃないかったよ。
    今の人参は香味をすてて甘さで勝負してるから、
    ちょっとなら食べられるよ。
    子供の頃は、苦がさが際立つから、煮込んだ大根も苦手だったよ。
    子供っても、幼稚園の頃だけだよ。

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2020/05/14 11:49:23

    たべるだけ⇐こんなに親切で、放任されたレシピがあろうか!?(笑)

    しかも、給食向きだっていって、採用って!最高じゃ~んw


    鶏手羽煮込みとかスープは、冬場によくつくるよ!
    若さと関節に親切な成分の、コラーゲンがとれるからね~。

    これが、暖かい季節になると、
    手羽にスパイス(タンドリーチキンとか、塩れもんなんかの市販品)
    ハーブをまぶして、お魚グリルで焼く、グリルチキンになるよ~!
    ビールに合うからねぇ。
    身のみならず、軟骨ぼりぼりたべて、ストレス発散だよ。(苦笑)

  • KEI1957

    KEI1957

    2020/05/13 23:39:00

    鬼滅の蓮くん
    椎茸食べれないはよく聞きますね
    TOKIOの長瀬くんとか
    うちの家族は 3人の息子のうち2人が
    茄子が苦手です
    長男は料理によっては食べれるらしいですが
    二男は臭いだけで気分が悪くなるという
    二男が台所に来て茄子料理のふたを開けようとすると
    開けるな!死ぬぞ!と叫びます^_^
    子どもの頃アトピーで 
    アレルギーが出るから茄子は食べさせたら駄目と
    医者から言われました
    だから 苦手なものは無理に食べなくていいんです
    茄子は 夫の父も食べれませんでした
    体質が隔世遺伝してますね
    夫は茄子大好きで めっちゃ食べます^_^
    わたしはメロンが駄目です
    食べると舌がじかじかするので
    食べたくないです

  • 鬼滅の蓮くん

    鬼滅の蓮くん

    2020/05/13 22:56:12


    ピーマン、子供の頃からずっと好きだったけどな。

    シイタケが食べれなかったけど。

    俺もあまっちょろかったな、シイタケ食べれないなんて。

    KEIさんは子供の頃に食べれないものあった?


  • KEI1957

    KEI1957

    2020/05/13 22:44:42

    すいなさん こんばんは
    最初はレシピを見て作っていたと思うんですが 
    家族が増え成長すると 量も増えるし食べ方の偏りもあるし 
    みんながよく食べる材料は多めに
    残りがちなものは少なめにとなっていきました
    ほぼ失敗なくできるので 給食向きな感じがしました^_^

  • すいな

    すいな

    2020/05/13 20:54:30

    「食べたいだけ」「適量」
    センスが問われますね^^;