腸活やってます
流行りの腸活。
hanaも発酵食品を意識して食べてます。
味噌・ヨーグルトは毎日です。
特に効果を実感出来るのは、hanaの場合はキムチです。
結構アレンジ料理にも使えるし、常備すると便利です。
ただニンニクの臭いが気になるから、翌日人と会わない時に食べてます。
身体によい発酵食品と言えば、納豆も人気ですよね。
hanaは簡単に作れる納豆ピザトーストがお気に入りの食べ方です。
TVで納豆効果を放送されると、度々お店から姿を消す納豆。
納豆大好きhana宅では、売り切れ対策として冷凍保存もしております。
それにしても、納豆が冷凍出来るって知ってましたか?
hanaが腸活を始めたきっかけは、腸内細菌で痩せ体質になりたかったからです。
残念ながら、今のところ痩せ体質では無いです。
でも腸内環境が良くなってきた手応えはあります。
これからも続けるつもり。
腸にお薦めの食べ方があれば、教えて下さいませ。
hana
2020/05/17 10:24:38
てんちゃんさん
やはりキムチの乳酸菌は強いのですね!
そのまま牛乳飲むの苦手なんです。
カフェオレにするとか何かに混ぜて対策します。
スムージーも美味しくて続けられそう。
市販のもイロイロあるし、手作り出来る人なら好みの味に出来て楽しめますね!
良い効果が確認出来ると良いですね。
今日は天気も良くなったし、ウォーキングして運動します。
てんちゃん
2020/05/17 09:23:06
腸活いいですね!
キムチは特にいいらしいです。
発酵させる時の条件が厳しいので、
他の食べ物と比べて強い乳酸菌が残るようです。
ニオイ対策は、キムチの後に牛乳を一杯が良いそうです。
私は最近乳酸菌入りのスムージーとってます。
これから効果確認ですが、
味わいながら色々試すのも楽しいですよね。
運動とセットで健康的な日常を取り戻せたらいいですねー
hana
2020/05/16 23:49:57
おじゃる丸さん
熱々ご飯にのせて食べるの最高なのに、NGなんですよね~
でも、熱で菌が死んでしまっても、腸内の別の菌のエサ(?)になるようですよ。
お酢を入れる、やった事無いです。
視力が落ちてきてるから、その食べ方も気になります。
味さえクリア出来れば・・・、って感じですね。
おじゃる丸
2020/05/16 23:19:58
納豆に含まれる体に良い菌は熱に弱いそうです。
なので熱々ご飯にのせて食べるのはNGだとか。
TVで納豆に大さじ1杯の酢を入れてよく混ぜて食べると目に良いと言っていました。
何度か食べてみましたが、味に馴染めませんでした。