ハルノレ

お雑煮大好き

グルメ

別に ご馳走!というわけじゃないのに

頻繁にお雑煮を食す機会がありません

だから お正月に食べると

美味しいなぁ~って 思います

本当は いつでも作れるし いつ食べても良いんだけど

なんとなく 自分の中で お正月限定の楽しみとして

無意識にとっておいてある味のような気がします

だってお節とか 特にやんないし><

他にお正月だけっぽいものって ないんですもの!

でもそれぞれのご家庭に お正月限定って 

意外とあるみたいですね

友達のうちは モツ煮なんだそうですw

お正月の象徴!みたいな 食べ物って

なんか良いですねw


#日記広場:グルメ

  • ハルノレ

    ハルノレ

    2008/12/29 23:11:42

    コメントありがとう^^

     ネスさん>しょっぱ味に飽きたら お汁粉の甘味・・・ ん~それは危険な モチスパイラル! 止まりません!

     つっかけさん>年に一度のお雑煮も 歳を重ねて回数が増えていく・・・ それも醍醐味・・・って 私いくつ・・・

     あづにゃさん>そうそう 地方での違いは大きいよねー 私もあづにゃさんが自分んちで食べる・・・ってのと

               ほとんど一緒です 鶏肉と干ししいたけのダシがメイン あと伊達巻も入れちゃうかな

               一度挑戦してみたいのは あんもちが入ってるというお雑煮・・・w どこのなのかな?

  • あづにゃ

    あづにゃ

    2008/12/29 11:48:10

    お雑煮って地方や家によって違いがあるでしょ~
    実家のお雑煮は丸餅で野菜がたくさん入った醤油味、お餅は鍋で煮込んで柔らかくするのね
    だけど自分んちで作るのは お澄ましで焼き餅入れてかまぼこ、鶏肉に飾りに三つ葉とイクラ
    違うお雑煮が食べたくて。。。www

  • つっかけ

    つっかけ

    2008/12/28 22:41:03

    僕も正月しかお餅は食べないです。
    だからこそ、おいしく感じるんでしょうね。

    今は無くなりつつありますが、
    季節を食べ物で感じることも大切ですし、大事にしたい昔からのいい習慣ですね。

  • ネス

    ネス

    2008/12/28 03:38:49

    お雑煮って食べないですねぇ‥

    わが一族はお汁粉食べますw

    オイラはそれ以外ではお餅もめったに食べませんw