りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

残りあんこで

レシピ

散々考えたのですが、ほんの少しだけ残って冷蔵庫の隅に居ついていたこしあんを


玉子豆腐用の容器で、水ようかんにすることにしました。

ほんとはゴマ上げ団子(芝麻球)作ろうかと思っていたのだけれど、やる気がねぇ^^;

分量的にも、玉子豆腐型は丁度よさげだったしねw

あんこの量の1/2の水を入れ、お砂糖足して、粉寒天は液体状になった

材料150ccに1g割合で冷たいうちに入れ、火にかけゆっくり煮て行きます。

沸騰しないように、混ぜながら煮ます。

粗熱が取れると、次第に常温で固まるのが固まっていくのが寒天の特徴。

海藻由来ですから、お腹にもいいねbw

ゼラチンは常温では固まらないので、冷めてから冷蔵庫ですね。

まぁ、あんこはゼラチンで固めることもないかな?w

丁度良いおやつになりました~^^w



#日記広場:レシピ

  • レモンリーフ

    レモンリーフ

    2020/05/31 18:47:29

    何だか身体に良さそうな感じがしますね^^

  • くるみ

    くるみ

    2020/05/30 11:59:56

    和菓子屋で水ようかん見ると、
    涼しげだなぁ~と思うのですが、
    子供の頃からあんこがダメで。
    豆を甘く似たものが苦手なのね。
    甘納豆とかも。お赤飯は美味しくいただける~^^

  • Joshua

    Joshua

    2020/05/28 21:11:04

    御相伴にあずかりたい・・・・・w
    プリンを作る予定だったタマゴ達、急遽茶わん蒸しに化けてしまった悲しい事実・・・・
    (T_T)

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2020/05/28 19:57:48

    いいなぁ水ようかん。
    粉ゼラチン思うように固まらなくて難儀した事あったわ

  • ハトはは

    ハトはは

    2020/05/28 17:51:59

    こんにちは♪
    草むしりをしていたら散歩のおじいさんに話しかけられ、
    昔話を聞くのはキライじゃないのですが、
    段々と話が二巡三巡・・一度切るために家の中へ入りそれっきりww

  • れのやん

    れのやん

    2020/05/28 11:26:23

    こんにちは!今日はちょっと過ごしやすいかもです。

    水ようかんも手作り出来るんですね!
    買うという発想しかありませんでした・・・発想が貧困です^^;

    今週末は生さだですね!