きつねじゃんぷのちょっとタイ語

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きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ラープ2

勉強


ラープ2

Larb

ラープムー

ポークミンチのスパイシー和え

スパイシーな豚挽肉のサラダ

近所のタイ料理屋のメニューからポークミンチのスパイシー和え「ラープムー」を紹介します。これサラダなんですか?あきらかに肉の量が多い、ハーブと和えるんだね。イサーン地方の郷土料理でラープです。カオニャオと一緒に食べるから辛くても大丈夫なのでしょうか?レシピ見るだけでも辛そうです。唐辛子の量は自分で大丈夫な量に変更してください。

ラープの紹介は今回が2回目となります。より詳しくレシピを紹介します。

Youtube  ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。

ครัวพิศพิไล

クルーワ ピッサピライ

貼り付け元  <https://www.youtube.com/watch?v=7OQObNh16Bw>

ลาบหมู ラープムー

豚のひき肉炒め ポークミンチのスパイシー和え

 

ส่วนผสม スアンパソン 材料

 

หมูสับ 300 g ムーサップ 豚ひき肉

หนังหมู 150 g ナンムー 豚の皮

ตับหมู 100 g タッブムー 豚レバー

พริกขี้หนูสวน 2 ช้อนโต๊ะ プリックキーヌースアン 大さじ

หอมแดงซอย 1/2 ถ้วย ホームデーンサーイ カップ

พริกทอด 15 เม็ด プリックトード 炒め唐辛子 粒

น้ำปลา 1 ช้อนโต๊ะ ナンプラー 大さじ

พริกป่น 1 ช้อนโต๊ะ プリックポン Cayenne pepper 大さじ

ข้าวคั่ว 2 ช้อนโต๊ะ カーウクワー 米粉 大さじ

น้ำมะนาว 2 ช้อนโต๊ะ ナムマナオ マナオのジュース 大さじ

ต้นหอม ผักชีไทย ผักชีฝรั่ง 1/2 ถ้วย トンホーム パクチータイ パクチーファラン カップ

ผักสด パクソッド 新鮮な野菜

ใบสะระแหน่ バイサラネー ミントの葉

โหระพา ホーラパー バジル

ถั่วฝักยาว トゥアファックヤード ジュウロクササゲ

 

วิธีทำ ウィティータム 作り方

 

お湯を沸かすことから始めます豚皮を煮詰めた豚の皮は火を通し、湯通しして熱くし、皮は柔らかくする。

そして、豚レバーを茹でます。長時間煮詰めると。レバーが硬くなり、美味しくなくなります。

水を少し注ぎ、豚ひき肉と混ぜ、完成するまでローストします。

豚皮、豚レバーを鍋に入れます。

スライスしたエシャロットを唐辛子、ナンプラー、マナオジュースで味付けします。

好みで焼き米を加えて混ぜてください。

ネギ、コリアンダーを加え、混ぜ合わせる

唐辛子を追加 

皿に盛り付けプリックキーヌースアンで飾ります。

辛いものが好きな人の好みで量を調整してください

炒め唐辛子を振りかける

イサーン地方の料理が好きで、超辛いのが好きな人なら、ぜひ試してみてください。辛いのが嫌いなら、唐辛子を減らすことができます。

 

ここで終了ではなく、ちょっとタイ語です。

 

スパイシーな豚挽肉のサラダ

ลาบหมู ラープムー

スパイシーな豚挽肉のサラダ

 

ลาบ ラープ

ラープ イサーン地方の炒め物の料理の名前

ล ลิง lo ling 猿の[L] ◌า アー

บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b]

 

หมู ムー 豚肉 Pork

ห หีบ ho hip 葛籠の[h]

ม ม้า mo ma 馬の[m]◌ ู ウー

 

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タイ文字の母音は子音の上下左右に4方向のどこかに付く

(日本の常識は捨て右側だけにして欲しいと思わないで)

タイ語には声調記号があります Google翻訳で発音を確認しよう