gen_rin

ラーメンWalkerTV2~フジテレビONE~

グルメ

こんにちは!九州から東北は高気圧に覆われ広く晴れ。北海道は気圧の谷の影響で
雲が多く局地的に雨や雷雨。所々で真夏日となる。沖縄は雨。

番組ディレクター 松本桂汰さん

新型コロナウイルスによりラーメン店がどのような影響を受けているのか。
また、ラーメン店主がどのような対応をしているのか?
新たな挑戦をしているラーメン店主4名がTV電話を通してどのような
思いをしているのか?

今回は3人目の店主のご紹介です。

「ムタヒロ」店主 牟田伸吾さん

美味した楽しさを融合するスペシャリストとして常連客から熱烈に
愛されるムタヒロ。

<新型コロナウイルスへの対応は?>
「スタッフは全員マスク着用義務と店舗は座席を減らして間隔をとっての営業
 飛沫防止のシートとかですね。あとは仕切りなど店舗に設置し営業しています。
 ラーメンだけでなく飲食業界もそうですけど光を自分たちで今探さないと
 いけないのが現状でしっかりと自分たちで新しいことを生み出しながら
 希望を持ってやらないと気持ちもどんどん苦しくなってしまうので
 僕らもやっぱりラーメンに関わってラーメンに関して希望を生み出して
 いかないと今後のラーメン業界の光も無くなってくるので僕らラーメンの
 お陰でここまでね。今まで当たり前のように作らせていただいていたんです
 けど今後もラーメンを通して街もですけど元気にしていかないといけないなと
 いう気持ちで今はそういう気持ちでいますけどね」

<新サービスへの挑戦>
〇ムタヒロ商品券
 通常は6杯で4800円のところを前売り券の形で4000円で販売!

<ラーメンファンへメッセージ>
「この状況がずっと続くとは思わないし、下がるところまで下がって後は 
 上がるしかないなと思ってますので僕らもラーメンと出会ってラーメンを
 仕事にしてですね一杯で笑顔になってもらえるような素晴らしい仕事に
 関わっているので下向きな時代になってますけど、ラーメンからまた元気に
 飲食業界含めてまた街を元気にしていけたらと思いますね。
 やるしかねえ!」

「麺や七彩」店主 阪田博昭さん

あらゆる食材調理法などから変体的ともいえるアレンジレシピを生み出す
スペシャリストとして新たな価値創造を続ける麺や七彩

<新型コロナウイルスの初期認識>
「まだ多分実感が湧かないかもしれないけど、全く違う世界にいきなり
 気が付かないうちに変わっていることをみんな覚悟しようとということを
 (社員)全員に認識してもらって準備してやっていきつつ客数にもどんどん
 影響が出てきてニュースもどんどん進行してそんな流れです」

〇新メニュー「おにぎり」?                      「ラーメン屋さんであることは前提ではありますけど、それよりも大きく        
 守りたいとか繋げたいというのは日本の食文化なんで
 そのおにぎり自体が古くから、戦時中、戦後とかもそうですけど、
 おにぎりに助けられてきた人たちって相当な数いるんですよ。
 思い出の中にもお婆が握ってくれたおにぎりであるとかお爺ちゃん
 お婆ちゃんが作ってくれたおにぎりであるとか」

〇手仕事で多種多様な具材を用意したおにぎりメニュー
 握りたて おにぎり  300~400円

*商品の詳細はお店のHPかSNSをご確認ください

「僕の中では日本が誇れる食文化であるとおにぎりは日持ちの部分でも
 中身の具材を味を濃くするということで腐敗しないで済むとか具材を考えて
 いけば栄養価もかなり多岐に渡って摂取することも出来るし、自分の
 タイミングで食べることも出来るしサイドメニューで考えてしまうと
 そこで終わっちゃうんですけどおにぎりに対しても第二のメインメニューとして
 考えているので握りたてをすぐに包んで売るということでテイクアウトの
 定義もクリア出来るんですよ。
 おにぎりに対しての可能性は色んなものが今の(コロナでの)需要とも
 合ってくるだろうしラーメン屋が本気でおにぎりを同居させるというのは
 僕ららしなというところもあるし、それでおにぎりを始めたんです」

<ラーメンファンへメッセージ>
「どんな時代でも結構真面目に今目の前にあることをやっていけば
 飲食店ってずっと残ってきているんですよ。困難な時代ほど食に対しての
 有難みとかあと食べてる側の話ですけど、一杯のラーメンが今までの苦労を
 全部吹き飛ばしてくれたりとか先が暗いとも思わないので
 僕は相変わらずこれからもこんな困難な状況でも馬鹿なことをいっぱいやって
 いっぱい見てもらって、失敗は全然怖くないんですよ。
 失敗も繰り返していかないと成功はなかなか導き出せないと思うので
 もう好奇心の塊ですからね。アホなことは相変わらずやり続けると思うので
 そんな中からヒントを皆さんも探してくれたらと思ってます。

二名の店主のいろいろな現実的なことからの深い意味合いのお話でした。
いかがでしたか?
コロナウイルスへの対応やこのような状況での困難の中で
困難?困難なのか?それを逆に生かそうとしているお二人に感じました。
いかがでしょうか?
新しいことに向かう姿もこうして見られますね
やってみよう、やってみる。を感じます。
いかがにお感じられましたか?

各地高気圧の影響により晴天のところが多いようです。
気温がとても上がりやすいとのことですので熱中症に気を付けていきましょう。
お布団はかなり乾く地域が逆にあるはずです。
湿度がこれからどのぐらいまで上がるのかがですが、しっかりと水分摂取をし
栄養があるものを食し過ごしていきましょう。
今週も健康で過ごしていきましょう。
どうもありがとうございました。
               
 

  • gen_rin

    gen_rin

    2020/06/08 22:20:41

    こんばんは!週明けから気温や湿度が高いですね。どうもお疲れ様です。
    こうしてコメントをありがとうございます。やりがいが出ます。感謝です。
    そうですね、マスクは非常にべたっとこう皮膚と汗でふやけそうになったりするほど大変でしょうね。
    ウォーキングをしていてもべしゃっとなり、走ったりしますと酸素がこう入りにくい感覚ですね。
    とても苦しいですよ。そうですね、エアコン代は室温が高くなりますとそれだけ冷却するのに大変な
    労力がかかりますからかかるでしょうね。はい、ごもっともで終息を一刻も早くですね。
    そうですか、サイドメニューが美味しいところがありますか。なるほどお~プリンが最高ですか。
    日本料理でもフランス料理でもそうですがお寿司でもそうです。最後の甘味(デザート)が
    帰宅後イメージに残ると言われてますね。現実そうですよね?

  • もも

    もも

    2020/06/08 19:35:38

    ラーメン作るだけでも暑そうなのにマスク!大変ですね><
    エアコン代もかさむだろうし、早く終息を~
    サイドメニューがおいしいとこってありますねw
    近くのラーメン屋さんのプリンは最高です(*^^)v