きつねじゃんぷのちょっとタイ語 バンミー2
バンミー2
中華麺
ルクチン
団子
Noodle
近所のタイ料理屋のメニューから海老団子入りラーメン「バンミールクチンクン」を紹介します。
タイの麺の種類で小麦粉と卵から出来た黄色い麺、中華麺「バンミー」を指します。
本日の紹介は団子「ルクチン」です。ルクチン+材料で~団子になります。
海老団子「ルクチンクン」の動画が見つからないので、材料を変更して豚団子「ルクチンムー」を紹介します。
そして作り方の動画はきつねさんがタイの料理系のYoutubeで登録してるピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。
ครัวพิศพิไล
クルーワ ピッサピライ
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=aD28dWlZ7E0>
ส่วนผสม หมักหมู スアンパソン マックムー 豚のマリネの作り方
- เนื้อหมูอย่างดี 1000 g (แช่เย็น) ヌアムー豚肉 ヤンディー 品質の良い チャイイェン 冷凍
- น้ำเย็นจัด 1 ถ้วยตวง ナムイェンチャッド 冷水 計量カップ
- น้ำตาลทราย 2 ช้อนโต๊ะ ナムターンサーイ グラニュー糖 大さじ
- ผงฟู 2 ช้อนชา ポンフー ベーキングパウダー 小さじ
- ผงซุป 1/2 ช้อนโต๊ะ ( หรือผงปรุงรส ) ポンスープ スープパウダー 大さじ 又は調味料 プルンロット
- ซีอิ้วขาว 1.5 ช้อนโต๊ะ シーユーカオ 薄口しょうゆ 大さじ
- น้ำมันหอย 1 ช้อนโต๊ะ ナムマンホイ オイスターソース 大さじ
- แป้งมัน 2 ช้อนโต๊ะ ペンマン タピオカ粉 大さじ
- เกลือ 1 ช้อนโต๊ะ グルア 塩 大さじ
- พริกไทยป่น 1/2 ช้อนโต๊ะ プリックタイポン 唐辛子粉末 大さじ
豚肉のスライスします。ミキシングボウルにいれる。すべての材料、塩、グラニュー糖、白醤油、味付け小麦粉、粉末スープ、ピーマンを加え、混ぜ合わせます。ねばねばするまでこね、冷蔵庫で1時間休ませる、手で丸いボールに絞る。
水を沸騰させ、熱を少し下げて調理します。豚肉のマリネを丸く絞って、スプーン一杯を切り、お湯に浸します。豚のマリネを全部ミートボールにし完了するまでこれを行います。
お湯に浸し、弱火にして、沸騰させない程度に加熱してください、ミートボールは15-20分間冷水に浸す。
冷水に浸したミートボールをその後ミートボールを冷蔵庫の冷凍庫に入れます。
豚のミートボールは麺料理に使えます。
バンミー
บะหมี่ バンミー
中華麺
บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b] ◌ะ ア
ห หีบ ho hip 葛籠の[h]
ม ม้า mo ma 馬の[m] ◌ ี イー 「 ่」mai ek (声調符号)
では、近所のタイ料理屋のメニューから「バンミー」を紹介します。
บะหมี่ バンミー + 具材の名前 = 麺料理の名前
貼り付け元 <https://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68848442>
ルクチン
บะหมี่ลูกชิ้นกุ้ง
バンミールクチンクン
海老団子入りラーメン
ลูกชิ้น ルクチン
団子、つみれ
ล ลิง lo ling 猿の[L] ◌ ู ウー
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]
ช ช้าง cho chang 象の[ch] ◌ ิ イ 「 ้ 」mai tho (声調符号)
น หนู no nu 鼠の[n]
กุ้ง クン
海老
ก ไก่ ko kai 鶏の[k] ◌ ุ ウッ 「 ้ 」mai tho (声調符号)
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
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บะหมี่ลูกชิ้นหมู
バンミールクチンムー
豚団子入りラーメン
ลูกชิ้นหมู ルクチンムー
豚団子
หมู ムー
豚肉 Pork
ห หีบ ho hip 葛籠の[h]
ม ม้า mo ma 馬の[m]◌ ู ウー