fumi23

簡単苺ジャムレシピ

日記

苺・・・・・300g
グラニュー糖150g(イチゴの30%)

①鍋に苺とグラニュー糖を入れ、混ぜて砂糖が透明になるまで放置
②透明になったら、中火より弱、木じゃくしで灰汁を取りながら混ぜ、20分位、灰汁が無くなり、トローリしたら完成

  くるみのずばら苺ジャムが完成

  • jiji

    jiji

    2020/06/22 21:39:49

    サクランボのジャムってどうやって作るの? とっても美味しそう!!! 

  • くるみ

    くるみ

    2020/06/19 08:58:09

    jijiさん☆
    さぁ~っと出来ちゃうから簡単でしょ^^
    粒粒をつぶさないように 
    美味しいジャムを作ってね
    でも、サクランボジャムの方がもっと美味しいよ~!

  • jiji

    jiji

    2020/06/16 22:03:03

    苺ジャム、美味しそ~ イチゴが手に入れば是非挑戦してみたい! ご紹介くださって、どうもありがと~!!!