のり

ミルクフランス

レシピ

今日は雨だったので、

ミルクフランスを作ってみました。

ミルクフランス大好きです。

ミルクバターを作って冷やしておいて、
フランスパンを焼きました。

今回は、パン焼き機を使って1次発酵までできたところで、
パン焼き機から取り出して成形して、
再度パン焼き機へ入れると、パン焼き機が二次発酵後、焼いてくれます。

パン焼き機使って焼くのは初めてでしたが、とっても楽ちんでいいですね。
(ぺったん、ぺったんやらなくてすむし、発酵温度も調整してくれるし、焼く温度も調整してくれるし…)

なので、まぁまぁのミルクフランスができました。
パン焼き機のお陰です (ᴗˬᴗ)⁾⁾


#日記広場:レシピ

  • のり

    のり

    2020/06/15 22:42:08

    かれんさん、
    レーズンをラム酒に漬け込んだら、ラムレーズンですね。いい香り~~(´∞`)
    胡桃も良いですね。私も胡桃レーズン大好きです。

    あずきさん、
    ミルクバターは簡単に作れちゃいますよ
    個人的には、ホームベーカリーを使わない方が、作るのは楽しいです。
    でも、きっとホームベーカリー使った方が美味しく焼けます(´;ω;`)

    リンディさん、
    そうなんですよ、ホームベーカリーって、レシピ通りにしたはずなのに、何故かたまに失敗するのです。
    きっと、そういうものなんだろうな~って、勝手に思ってます。
    ぺったんぺったんは、愛情じゃなくって、きっとストレス解消…ですネ(/ω\)

    食パン、フランスパン、ベーグル、クロワッサン、ドーナッツ、アンパン、カレーパン…いろんなパンを作ってみると、何だかそれなりに、それらしいパンになるので、嬉しいです。
    あくまでも、それらしいパン…ですけどね(>_<);

  • リンディ

    リンディ

    2020/06/15 20:36:14

    のりさん、こんばんは^^

    すご~い! フランスパンを作っちゃうなんて^^

    いつもは ぺったんぺったん! すごい^^のりさんの愛情たっぷりですね

    機械なのに失敗しちゃったことがあって、なんでだろう~って 笑

  • あずき

    あずき

    2020/06/15 19:41:02

    ミルクフランス!いいですねー^^ 家で作れるものだったとは@@
    うちにもホームベーカリー置いてますけど、基本の食パンとライ麦パン以外殆ど使ってないですw
    たまにはレシピみながらアレンジパンも作ってみようかな♪

  • かれん

    かれん

    2020/06/14 16:41:16

    こんにちは^^

    わたしもミルクフランス好きです^^
    時々、ホームベーカリーでパンを焼きますが
    焼きあがる時の匂いがいいですよね♫
    くるみやレーズンを入れたりして楽しんでます♫
    レーズンはラム酒に一晩つけると、美味しさ倍増!
    のりさんだったら、もうご存知かもしれませんね<(_ _)>