☆ごま日記☆

ごま♪

ゴマの日常に起こったこと、気付いたことを
何も考えずに書いてます。

梅の季節(追記あり)

30代以上

以前、スーパーマーケット勤務していた際
職場が勝利教室勤務の時の話をします。

この季節は梅の実が店頭に並びます。
梅干しや梅酒を作るのに
購入される方が多いと思います。

その中でおススメがあります。
梅シロップです。(黄色の完熟梅がよい)

梅の実のヘタを取って冷凍庫で凍らせます。
数日凍らせたら、なんでもよいので容器に入れて
梅の実と同量の氷砂糖を入れて常温で置いておくと
凍った梅から水分とうまみが出て
シロップが出来上がります。

出来上がったシロップは
炭酸水やお水で割って飲むと
梅ジュースになります。

これさっぱりしておいしいですよ。

ポイントは梅を凍らせる。
そうすると組織が破壊されて
うまみが出るらしいです。