うろんころんの雑記帳

うとうと

何にもなかった(と思う)日
目まぐるしく移り変わった日
嬉しいこと悲しいこと腹が立つこと心震わせること
その日、その時、その瞬間
心に刻んでおきたい風景を書き留めています

ぬか漬け

日記

母がつけたぬか漬けが美味しくて好きでした。
田舎での毎朝の食卓にはあるのが当たり前の風景。
今朝はぬか床から何が出てくるのかワクワクして見ていたなぁ。

東京に引っ越してからは、初め集合住宅だったこともあり、
ぬか床にちょっとためらいもあったのでしょう。
糠が簡単には手に入らないこともあって、
食卓からぬか漬けが消えました。

いつか教えてもらおうと思っていたのに、
その機会を得られないまま母が他界。

ある日、おにぎり弁当が美味しいお店で、
「糠あります。ただでお分けします」のPOPが!
聞いてみると、好きなだけ持って行ってくださいとのこと。
ぬか漬けに初挑戦したい旨を告げると、
親切なことに、ぬか床の作り方を書いてくれました。

レシピ通りにやっても、そう簡単なものではありませんでした。
2度の挫折を経て、きゅうりなら美味しく漬かるようになりました^^
母のぬか漬けの味を再現できるまで続けようと思います。
そうそう、ズッキーニが茄子より美味しく漬かったの、驚きです!



  • 安寿

    安寿

    2020/06/28 09:27:28

    ズッキーニ、私も試してみました。
    いけます、これ。
    でも、長く漬けると、
    くたっとしてしまうので、
    歯ごたえが残るぐらいが美味しい。

  • 光源氏

    光源氏

    2020/06/20 07:27:57


     ぬか漬け、上手に出来る人って尊敬しちゃいます。
     僕も挑戦したことありますけど、
     セメンダインのような匂いになった失敗しました。
     ズッキーニ、美味しく漬かるんですね(^^)