きつねじゃんぷのちょっとタイ語 クンカティアム
クンカティアム
海老のニンニク唐揚げ
Garlic Fried Shrimp
近所のタイ料理屋のメニューから海老とニンニクの揚げもの「クンカティアム」を紹介します。揚げるを強調して「クントートグラティアム」とも呼ばれます。ニンニクの香りを油に移しているのが深い味わいの秘訣です。海老の揚げ物、サクサクでクリスピーです。居酒屋メニューにある感じ、酒のつまみにも最高な海老のガーリックフライを試してみませんか?
Youtube ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。
ครัวพิศพิไล
クルーワ ピッサピライ
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=S2zeL2tXfGk>
กุ้งทอดกระเทียม クントートクラティアム 海老のニンニクから揚げ
ส่วนผสม スアンパソン 材料
- กุ้ง 300 g 海老
- กระเทียมไทยตำ 1 ถ้วย クラティエンタイタム ニンニク 打ち付けた カップ
- แป้งทอดกรอบ 1 ถ้วย ペントックロー 唐揚げ粉 カップ
- พริกไทยเม็ดตำ 1 ช้อนโต๊ะ プリックタイ コショウ 挽き立て 大さじ
- ซอสปรุงรส 2 ช้อนชา サースプルンロット 調味用ソース 小さじ
- น้ำมันหอย 1 ช้อนโต๊ะ ナムマンホイ オイスターソース 大さじ
- เกลือ นิดเดียว グルアニッドディアオ 塩ひとつまみ
- น้ำซุป 2 ช้อนโต๊ะ ナムスープ だし汁 大さじ
- น้ำมันพืช 500 ml ナムマンプー 植物油
วิธีทำ 作り方 ウィティーターム
ボウルを準備し、コショウ、だし汁、オイスターソース、調味料ソースを加え、混ぜ合わせ エビを加えて10分間マリネします。
すで切られたニンニクを準備します。塩を少し加え唐揚げ粉を少し加えて軽くこねます。
油をたっぷりと鍋にセットします。まず、にんにくの粉をふるいます。にんにくを鍋に入れ、きつね色になるまで炒める。揚げたニンニクをすくいます。オイルは海老を炒めるのに取っておきます。
マリネされたエビを唐揚げ粉と混ぜ合わせる。そして、とって有ったにんにく油で揚げます。サクサクになるまで揚げます。
揚げたエビを皿に盛り付け、揚げニンニクをふりかける。サクサクのガーリックシュリンプ、美味しいですよ。
海老のニンニク唐揚げ
กุ้งทอดกระเทียม
クントートグラティアム
Garlic Fried Shrimp
กุ้ง クン
海老
ก ไก่ ko kai 鶏の[k] ◌ ุウッ「 ้ 」mai tho (声調符号)
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
ทอด トォーッ
揚げる
ท ทหาร tho thahan 兵士の[th] ◌อ オー
ด เด็ก do dek 子供の[d]
กระเทียม
グラティアム
ニンニク
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]
ร เรือ ro ruea 船の[r] ◌ะ ア
ท ทหาร tho thahan 兵士の[th] เ◌ ีย ィーア 複合母音
ม ม้า mo ma 馬の[m]
きつねじゃんぷ
2020/06/21 13:33:24
苺さん、こんにちは
ซอสปรุงรส ソースプルンロット はアジア食材店なら手に入るかもだね。キツネ家には有りませんね。ナンプラーとオイスターソースは入手し易いのです。YouTube動画ではコショウを粒で大胆に入れてますが無ければテーブルコショウで大丈夫です。良い海老が手に入ったら試してみましょう。
きつねじゃんぷ
2020/06/21 13:18:05
蜜翡さん、こんちわぁ
久々に自信作の翻訳、これでツマミは大丈夫です。材料も日本に有るもので大丈夫だよ。ナムマンホイはオイスターソースなのです。
苺
2020/06/21 09:36:05
おお、これは確かにお酒のつまみに良いですね!!
今日でも試してみようかな?(⌒∇⌒)
蜜翡
2020/06/21 06:03:55
クンカティアム
海老のニンニク唐揚げ
Garlic Fried Shrimp
↑引用。
とっても、美味しそう♥
食欲が、刺激されます(⋈◍>◡<◍)。✧♡