きつねじゃんぷのちょっとタイ語 鶏ハーブ唐揚げ
ガイトーッタクライ
鶏ハーブ唐揚げ
Roasted Chicken with Lemongrass
近所のタイ料理屋のメニューから鶏ハーブ唐揚げ「ガイトーッタクライ」を紹介します。レモングラスやハーブを鶏の唐揚げに絡ませる料理です。
今回はタイのCPグループ Charoen Pokphand Group のWEBから料理のレシピを紹介します。タイ語でコピペして検索してください。ก่คั่วตะไคร้「ガイクアタクライ」
材料の CPフレッシュチキンヒップ はタイのセブンに行って買ってください。日本のセブンイレブンにもCPブランドの製品は入っているのでサラダチキンで代用するのも良いでしょう。タイのCPグループの CP ALL はコンビニエンスストアのセブンイレブンの事業を経営しています。
https://www.cpbrandsite.com/recipe/ก่คั่วตะไคร้
ガイクアタクライ
ส่วนผสม スアンパソン 材料
กระเทียมสับ (ช้อนโต๊ะ)3ช้อนโต๊ะ にんにくみじん切り 大さじ3
ข่า (ช้อนโต๊ะ)1ช้อนโต๊ะ ガランガル 大さじ1
ขิง (ช้อนโต๊ะ)1ช้อนโต๊ะ しょうが 大さじ1
ซีอิ้วขาว (ช้อนโต๊ะ)2ช้อนโต๊ะ 醤油 大さじ2
ตะไคร้ซอย (ถ้วย)1/2ถ้วย レモングラス 1/2カップ
น้ำตาลทราย (ช้อนชา)1ช้อนชา グラニュー糖 小さじ1
น้ำมันพืช (ถ้วยตวง)1/2ถ้วย 植物油 1/2カップ
น้ำมันหอย (ช้อนโต๊ะ)1ช้อนโต๊ะ オイスターソース 大さじ1
ใบมะกรูดฉีก (ใบ)6ใบ カフィアライムの葉 6枚
แป้งทอดกรอบ (ช้อนโต๊ะ)2ช้อนโต๊ะ 唐揚げ粉 大さじ2
พริกขี้หนูสับหยาบ (ช้อนชา)1/2ช้อนชา 粗く刻んだ唐辛子 小さじ1/2
พริกไทยป่น (ช้อนชา)1/2ช้อนชา コショウ 小さじ1/2
สะโพกไก่สด ตราซีพี (ห่อ)1ห่อ CPフレッシュチキンヒップ 1個
วิธีทำ 作り方 ウィティーターム
鶏肉をスライスし、コショウ、醤油、オイスターソース、砂糖、唐揚げ粉を混ぜ、1時間マリネする
フライパンを用意し中火でカフィアライムの葉を熱い油、カリカリになるまで炒めます。油を抜きながら網で掬ってください。
鶏肉をフライパンに入れ、中火で黄金色になるまで炒める。油を抜きながら網で掬ってください。
フライパンから油をすくい取り、にんにくを加え、黄金色になるまで炒め、次に生姜、ガランガル、レモングラス、パプリカを加えます。香りがするまでかき混ぜる。
から揚げを加えて炒め、混ぜ合わせて皿に盛りつける。直前にカフィアライムの葉を振りかける。出来上がりです。
知ってますか ...
必要に応じて、手羽先の鶏肉に変更しても大丈夫。
スパイスをあまり長くかき混ぜないでください 苦い焦げ味になります。
ガイトーッタクライ
ไก่ทอดตะไคร้
ガイトーッタクライ
鶏ハーブ唐揚げ
ไก่ ガイ
鶏
ก ไก่ ko kai 鶏の[k] ไ◌ アイ 「 ่」mai ek (声調符号)
ทอด トォーッ
揚げる
ท ทหาร tho thahan 兵士の[th] ◌อ オー
ด เด็ก do dek 子供の[d]
ตะไคร้ タクライ
レモングラス
ต เต่า to tao 亀の[t] ◌ะ ア
ค ควาย kho khwai 水牛の[kh] ไ◌ アイ
ร เรือ ro ruea 船の[r] 「 ้ 」mai tho (声調符号)
CPグループのレシピは
ガイクアタクライ
ไก่คั่วตะไคร้
ガイクアタクライ
鶏ハーブ唐揚げ
ไก่ ガイ
鶏
ก ไก่ ko kai 鶏の[k] ไ◌ アイ 「 ่」mai ek (声調符号)
คั่ว クア
煎る 焙煎する
ค ควาย kho khwai 水牛の[kh] ◌ ั- アッ 「 ่」mai ek (声調符号)
ว แหวน wo waen 指輪の[w]
ตะไคร้ タクライ
レモングラス
ต เต่า to tao 亀の[t] ◌ะ ア
ค ควาย kho khwai 水牛の[kh] ไ◌ アイ
ร เรือ ro ruea 船の[r] 「 ้ 」mai tho (声調符号)