fumi23

今が旬・・サクランボのジャムレシピ

日記


      サクランボのジャムレシピ


サクランボ・・・200g
グラニュー糖・・40g(サクランボが甘ければ20%酸っぱければ25%)ジャムは温かいと甘味が強く出、冷やすと甘味が弱くなるので、好みでグラニュー糖を調節して下さい

サクランボを優しくよ~く洗い茎を取り、種を中心に包丁を回るく入れ
種を取り出し・・・後は苺ジャムと同じです^^灰汁をこまめに取ると、奇麗なジャムになりますよ
私はサクランボジャムが最高に美味しいと思います

    くるみのズボラレシピでした^^

  • りょうちんO

    りょうちんO

    2023/02/28 12:41:40

    サクランボとは高級ですがおいしそうですね(^^)
    いつもは苺でジャムを作っていたのですが、リンゴでもおいしく出来たので調子に乗ってマンゴーでやったら甘すぎて食べれなかった事がありましたww
    教訓はマンゴーは生でたべるにかぎる!?
    http://marpoo.seesaa.net/

  • jiji

    jiji

    2020/06/25 21:41:40

    どうもありがとう~ アメリカンチェリーが出るころ、コストコで大量購入しますw 確かに色の濃いジャムになりそうww

  • くるみ

    くるみ

    2020/06/25 06:46:58

    jijiちゃん❄
    アメリカンチェリーでもokだよ^^濃い色のジャムが出来るよ~^^

  • jiji

    jiji

    2020/06/24 21:59:40

    わぁ~い!教えてくれてどうもありがとう。さくらんぼうってアメリカンチェリーでもOKなの?