きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ミアンガイ
鶏のレタス包みサラダ
近所のタイ料理屋のメニューから鶏のレタス包みサラダ「ミアンガイ」を紹介します。鶏そぼろをキャベツやケールの葉に包んで食べる料理です。パーティーでサラダを提供したい場合の参考になるでしょう。鶏そぼろのサラダ、この料理は細かい盛り付けがタイらしいと思います。
今回はYoutube動画 FoodTravelTVChannel のリンクを紹介します。
FoodTravelTVChannel
เมี่ยงไก่
https://www.youtube.com/watch?v=mZ7m5B6qOHI
材料
1.細かく刻んだチキンフィレ 1カップ
2.にんにくみじん切り 大さじ2
3.砂糖 大さじ1
4.醤油 大さじ1
5.レモン汁 大さじ1
6. 植物油 大さじ2
7.レモングラス 2本
8.グラニュー糖
9.赤唐辛子スライス
10.ケールの葉
作り方
鍋に油をひきます。弱火でにんにくを香りがするまで炒めます。鶏肉を加えて炒めます。
グラニュー糖、醤油で味付けし、よく混ぜ、火を止めます。レモン汁を入れてよく混ぜ合わせます。
グラスにケールロールを作り、鶏そぼろをすくい入れて、ピーマン、赤唐辛子のスライスを加えて出来上がりです。
เมี่ยงไก่
ミアンガイ
鶏のレタス包みサラダ
เมี่ยง
ミアン
補完する 葉で包む料理
ม ม้า mo ma 馬の[m] เ◌ ีย ィーア「 ่」mai ek (声調符号)
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
ไก่
ガイ
鶏肉
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]ไ◌ アイ「 ่」mai ek (声調符号)