きつねじゃんぷのちょっとタイ語

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きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ムーマナオ

勉強

 

ムーマナオ

豚肉レモンソースかけ

Lemon Pork

 

近所のタイ料理屋のメニューから豚肉レモンソースかけ「ムーマナオ」を紹介します。お店では豚肉のレモンソースかけと翻訳してます。日本には似た料理で「豚の冷しゃぶ」がありますね。豚の冷しゃぶレモンソースかけが相応しい日本語ですが「しゃぶ」ってなんなん?また味ぽんの「ぽん」とかわからん日本語が多いのです。

 

Youtube  ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。

 

ครัวพิศพิไล

クルーワ ピッサピライ

 

貼り付け元  <https://www.youtube.com/watch?v=09XHyaw0B1g>

 

豚の冷しゃぶレモン風味


หมูมะนาว ムーマナオ

ส่วนผสม スアンパソン 材料

 

- สะโพกหมู 200 g サポークムー 豚肉ヒップ

- แป้งมัน 3 ช้อนโต๊ะ ペンマン 小麦粉 大さじ 

- เบกกิ้งโซดา 1 ช้อนชา ベーキングソーダー 重曹 小さじ

- น้ำกระเทียมดอง 3 ช้อนโต๊ะ ナムクラティエンドーン ニンニクの漬物 大さじ

- น้ำตาลทราย 2 ช้อนโต๊ะ ナムターンサーイ グラニュー糖 大さじ

- น้ำปลา 2 ช้อนโต๊ะ ナンプラー 大さじ

- พริกสด 1/2 ถ้วย プリックソッド 生唐辛子 カップ

- น้ำมะนาว 4-5 ช้อนโต๊ะ ナムマナオ レモンジュース 大さじ

- กระเทียมจีน 1/2 ถ้วย クラティエンジーン ニンニク カップ

- กระเทียมซอย มะนาวซอย สำหรับโรยหน้า 付け合わせ用 ニンニク レモン 適量

- ต้นคะน้า 2 ถ้วย  トンカナー ケール カップ

- เกลือ 1 ช้อนชา グルーア 塩 小さじ

- น้ำซุป 2 ช้อนโต๊ะ ナムスープ だし汁 大さじ

 

วิธีทำ 作り方 ウィティーターム

 

豚肉のマリネを作ります。豚肉、重曹、小麦粉、水を加え、混ぜ合わせます。豚肉を約30分間~1時間マリネします。時間があれば冷蔵庫に一夜漬けます。

 

サラダドレッシングを作ります。フードプロセッサーに唐辛子、ニンニクを加え、砂糖を加える。ガーリック漬け汁、ナンプラー、だし汁をブレンド。スパイシー、酸味、塩味、甘い味などお好みで量を調整してください。


豚肉のマリネを準備し、小麦粉を除いてください。

 

お湯に塩を少し加え、ケールを入れすぐに引き上げます。氷を入れた冷水に浸すとシャッキリしたケールが出来ます。

 

沸騰したお湯に豚肉のマリネを入れ、しゃぶしゃぶになる様に煮ます。

 

皿を用意し、野菜のケールを皿の上に置きます。茹でた豚肉をすくい野菜の上に置きます。その上から、フレッシュジュースをたっぷりと注ぎます。付け足しとしてレモンスライス、ニンニクのスライスで飾ります。これで完成です。


豚肉レモンソースかけ

 

หมูมะนาว

ムーマナオ

豚肉レモンソースかけ

หมู

ムー

豚肉Pork

ห หีบ ho hip 葛籠の[h]

ม ม้า mo ma 馬の[m]◌ ู ウー

 

มะนาว

マナオ

レモン ライム コブミカン

ม ม้า mo ma 馬の[m] ◌ะ ア

น หนู no nu 鼠の[n] ◌า アー

ว แหวน wo waen 指輪の[w]

 

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 これください

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68278047

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 子音字

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きつねじゃんぷのちょっとタイ語 母音

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68494213

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 声調

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タイ文字の母音は子音の上下左右に4方向のどこかに付く

(日本の常識は捨て右側だけにして欲しいと思わないで)

タイ語には声調記号があります Google翻訳で発音を確認しよう