きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ムーマナオ
ムーマナオ
豚肉レモンソースかけ
Lemon Pork
近所のタイ料理屋のメニューから豚肉レモンソースかけ「ムーマナオ」を紹介します。お店では豚肉のレモンソースかけと翻訳してます。日本には似た料理で「豚の冷しゃぶ」がありますね。豚の冷しゃぶレモンソースかけが相応しい日本語ですが「しゃぶ」ってなんなん?また味ぽんの「ぽん」とかわからん日本語が多いのです。
Youtube ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。
ครัวพิศพิไล
クルーワ ピッサピライ
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=09XHyaw0B1g>
豚の冷しゃぶレモン風味
หมูมะนาว ムーマナオ
ส่วนผสม スアンパソン 材料
- สะโพกหมู 200 g サポークムー 豚肉ヒップ
- แป้งมัน 3 ช้อนโต๊ะ ペンマン 小麦粉 大さじ
- เบกกิ้งโซดา 1 ช้อนชา ベーキングソーダー 重曹 小さじ
- น้ำกระเทียมดอง 3 ช้อนโต๊ะ ナムクラティエンドーン ニンニクの漬物 大さじ
- น้ำตาลทราย 2 ช้อนโต๊ะ ナムターンサーイ グラニュー糖 大さじ
- น้ำปลา 2 ช้อนโต๊ะ ナンプラー 大さじ
- พริกสด 1/2 ถ้วย プリックソッド 生唐辛子 カップ
- น้ำมะนาว 4-5 ช้อนโต๊ะ ナムマナオ レモンジュース 大さじ
- กระเทียมจีน 1/2 ถ้วย クラティエンジーン ニンニク カップ
- กระเทียมซอย มะนาวซอย สำหรับโรยหน้า 付け合わせ用 ニンニク レモン 適量
- ต้นคะน้า 2 ถ้วย トンカナー ケール カップ
- เกลือ 1 ช้อนชา グルーア 塩 小さじ
- น้ำซุป 2 ช้อนโต๊ะ ナムスープ だし汁 大さじ
วิธีทำ 作り方 ウィティーターム
豚肉のマリネを作ります。豚肉、重曹、小麦粉、水を加え、混ぜ合わせます。豚肉を約30分間~1時間マリネします。時間があれば冷蔵庫に一夜漬けます。
サラダドレッシングを作ります。フードプロセッサーに唐辛子、ニンニクを加え、砂糖を加える。ガーリック漬け汁、ナンプラー、だし汁をブレンド。スパイシー、酸味、塩味、甘い味などお好みで量を調整してください。
豚肉のマリネを準備し、小麦粉を除いてください。
お湯に塩を少し加え、ケールを入れすぐに引き上げます。氷を入れた冷水に浸すとシャッキリしたケールが出来ます。
沸騰したお湯に豚肉のマリネを入れ、しゃぶしゃぶになる様に煮ます。
皿を用意し、野菜のケールを皿の上に置きます。茹でた豚肉をすくい野菜の上に置きます。その上から、フレッシュジュースをたっぷりと注ぎます。付け足しとしてレモンスライス、ニンニクのスライスで飾ります。これで完成です。
豚肉レモンソースかけ
หมูมะนาว
ムーマナオ
豚肉レモンソースかけ
หมู
ムー
豚肉Pork
ห หีบ ho hip 葛籠の[h]
ม ม้า mo ma 馬の[m]◌ ู ウー
มะนาว
マナオ
レモン ライム コブミカン
ม ม้า mo ma 馬の[m] ◌ะ ア
น หนู no nu 鼠の[n] ◌า アー
ว แหวน wo waen 指輪の[w]