wine

収穫

日記

ボカシ肥料を使っているのだけど、たぶんジャガイモが肥料焼けしてしまって、

上手く育たなくて、小さい小さいジャガイモばかりを収穫した。

小さい小さいジャガイモは、レジ袋の中ぐらいに、いっぱいになった。

皮をむくのは面倒くさいと思ったから、皮ごとベイクドポテトにした。
ローズマリー2枝とニンニク1かけら、塩少々。

まだまだあるジャガイモたち。

自給自足を目指してるけど、難しいなあ。

ジャガイモを掘り起こした後には、サツマイモ(安納芋)を育てることにした。

自給自足を目指してがんばろー

  • wine

    wine

    2020/06/29 20:57:14

    沖人さま
    シルクスイートは、焼き芋にしてよく食べました。スウィートポテトが食べたくなるじゃないの。

  • 沖人

    沖人

    2020/06/29 20:37:02

    紅はるかやシルクスィートが、しっとり系で人気らしいです。

  • wine

    wine

    2020/06/26 10:46:07

    いや、それが、自給自足には程遠いです。枝豆を作ったことがありますが、虫の方が先に食べちゃいます。根粒菌って、初めて知りました。なるべく無農薬で育てたいと思っているので、色々試して見ます。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2020/06/26 08:56:26

    すごーーい。
    自給自足ですかー。
    豆類は作らないんですか?
    根粒菌で窒素肥料いらなくなりますよ♪

  • wine

    wine

    2020/06/25 21:41:46

    ホームセンタージョイでは、3種類ありました。鳴門金時芋とあと忘れました。なんだったっけー?
    ツルから育てます。

  • 沖人

    沖人

    2020/06/25 21:29:54

    がんばれー。えっ、香川は金時芋では。鳴門から種芋をかっぱらってこよう。さつま芋は、種芋から育てるのかな?