きつねじゃんぷのちょっとタイ語 プラーマナオ
魚のレモン蒸し
近所のタイ料理屋のメニューから魚のレモン蒸し「プラーマナオ」を紹介します。
魚一匹を蒸し器に入れて蒸気で調理します。そして蒸し上がった魚に酸っぱく辛いソースとレモンのトッピングが爽やかな料理です。
お魚の種類はタイではティラピア「プラーニン」、雷魚「プラーチョン」、ナマズ「プラードゥック」、鯖「プラトゥー」、マグロ「プラーツナ」、サーモン「プラーサーモン」きつねさんが覚えてるのはこんな感じです。プラータップティム知りません。
プラータップティムはザクロ魚、養殖の淡水魚で高級食材らしいです。見た感じ赤いティラピアじゃない?
日本の魚料理、醤油の煮付けのパターンから大きく離れたタイの魚料理を試してみよう。
ปลามะนาว
プラーマナオ
魚のレモン蒸し
ปลาทับทิมนึ่งมะนาว
プラータップティムヌンマナオ
プラータップティムのレモン蒸し
※魚の種類を変えて色々とバリエーション出来ます。
Youtube ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。
ครัวพิศพิไล
クルーワ ピッサピライ
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=1LiUwU8o-kg>
ปลาทับทิมนึ่งมะนาว
プラータップティムのレモン蒸し
ส่วนผสม スアンパソン 材料
- ปลาทับทิม 1 ตัว ไซต์ประมาณ 1000 g プラータップティム 赤いティラピア 匹 大体
- กระเทียมจีน สับ ครึ่งถ้วย クラティエン チン サップ 半カップ
- พริกขึ้หนูสวน พริกแดง ครึ่งถ้วย プリックキヌー プリックデーン パプリカ 唐辛子 半カップ
- น้ำซุป 3 ช้อนโต๊ะ ナムスープ 出し汁 大さじ
- น้ำมะนาว 2 ช้อนโต๊ะ ナムマナオ 大さじ
- น้ำกระเทียมดอง 3 ช้อนโต๊ะ ナムクラティエンドーン ニンニク漬物ジュース 大さじ
- น้ำตาลทราย 1 ช้อนชา ナムターンサーイ グラニュー糖 小さじ
- น้ำปลา 1 ช้อนโต๊ะ ナンプラー 大さじ
- ซีอิ้วขาว 2 ช้อนชา シユーカオ 白醬油 小さじ
- ขึ้นฉ่าย クンチャーイ セロリ
วิธีทำ 作り方 ウィティーターム
プラータップティム、魚を蒸すことから始めてください。蒸し器で水を沸騰させます。魚を入れ、蓋をし、15〜20分間、または魚が柔らかくなるまで蒸します。魚の肉が柔らかく魚が調理されていることを確認してください。
スパイシーな魚のサラダソースの作り方。
カップにライムを絞り、唐辛子とニンニクをみじん切りにし、お好みの分量でスパイシーな薬味を準備します。サラダボウルを準備します。だし汁、砂糖、にんにく酢漬けを加えます。魚醤、白醤油、絞りたてのレモン風味刻んだにんにく唐辛子を加えてください。セロリの葉を少し入れて材料をよくかき混ぜます。味わって良い味に仕上がったらソースが完成です。
魚を蒸しサービングディッシュまたは専用鍋にお魚を盛りつけサラダドレッシングのソースを魚の上にかけて、スライスしたレモンスとセロリの葉をトッピングして完成です。魚の蒸し料理スパイシーなソースとレモンで爽やかに頂きましょう。
※ 魚専用鍋、魚型鍋、お魚の形をした鍋があります。カワイイです。
魚のレモン蒸し
ปลามะนาว
プラーマナオ
ปลาทับทิมนึ่งมะนาว
プラータップティムヌンマナオ
プラータップティムのレモン蒸し
ปลา
プラー
魚
ป ปลา po pla 魚の[p]
ล ลิง lo ling 猿の[L] ◌า アー
ทับทิม
タップティム
ルビー ザクロ
ท ทหาร tho thahan 兵士の[th] ◌ ั- アッ
บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b]
ท ทหาร tho thahan 兵士の[th] ◌ ิ イ
ม ม้า mo ma 馬の[m]
นึ่ง
ヌン
蒸気
น หนู no nu 鼠の[n] ◌ ึ ウッ 「 ่」mai ek (声調符号)
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
มะนาว
マナオ
ライム コブミカン
ม ม้า mo ma 馬の[m] ◌ะ ア
น หนู no nu 鼠の[n] ◌า アー
ว แหวน wo waen 指輪の[w]