のり

久し振りのお菓子作り

レシピ

久し振りに、土日に時間ができたので、

キッチンで、ゴソゴソしてみました。

朝食用に、スコーンを。カレンツ入りとプレーンを半々です。

パウンドケーキは、久し振りのプレーンです。
やっぱり一晩置いて、しっとりしっかりした方が美味しいですね。

最後は、小豆を焚いて、あんこ作り。作り置きです。
これで小倉トーストならぬ、小倉スコーンが食べられます。

今回は、シンプルに…シンプル イズ ベスト…だね(^o^)丿


#日記広場:レシピ

  • のり

    のり

    2020/07/16 22:49:46

    かれんさん、
    我慢しきれなくって、焼きたてパウンドケーキを食べたら、
    周囲はシロップで柔らかく、中はスポンジケーキみたいにふわふわでした。
    1日たったら、しっとりとして、もったりとして、更に美味しくなりました。
    あんこは、常備しておきたいスイーツですね
    そんなに美味しい訳ではないけど、ごちそうしますよ(^o^)丿

  • かれん

    かれん

    2020/07/16 18:50:09

    こんばんは^^

    パウンドケーキは一晩置いたほうが美味しいのは、わかっているのだけど~
    ついつい、ちょっと食べてしまいます~w(⁎˃ᴗ˂⁎)

    あずきも焚くなんて、すごいですね!
    いつかご馳走になりたいです♪

  • のり

    のり

    2020/07/15 22:07:38

    恵莉奈さん、
    自分で言うのも何ですが、パウンドケーキは美味しくできました。
    ブレーンも悪くないな~(●^o^●)

  • 腹ペコ@恵莉奈

    腹ペコ@恵莉奈

    2020/07/15 00:45:05

    えー尚更美味しそう!!(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

  • のり

    のり

    2020/07/14 21:43:56

    ともえさん、
    やっぱり、あんこは、つぶあんですよね~(^o^)丿
    こしあんは、お上品過ぎます。甘さ控えめなんて、ありえない!
    コクのある甘さが好きです(*'▽')/

  • ともえ

    ともえ

    2020/07/14 05:22:29

    あんこづくりいいですね~
    こしあんよりつぶあん派です(*^_^*)
    のりさんの手作り美味しそうです~!!

  • のり

    のり

    2020/07/13 21:37:56

    はむさん、
    スコーンにも、パンケーキにも、もちろんトーストにも、あんこ…です(^o^)丿
    あんこLOVE!

    恵莉奈さん
    つぶあんなら、それほど渋切りしなくても大丈夫だし、最近の小豆はあまり灰汁がないので良いですよ。
    できたて熱々をペロペロできるのは、特権です(^ω^)ペロペロ

  • 腹ペコ@恵莉奈

    腹ペコ@恵莉奈

    2020/07/13 20:42:44

    美味しそうー!あずきを炊く根気が私にはない。。_:(´ཀ`」 ∠):

  • はむ

    はむ

    2020/07/12 23:16:26

    スコーンにあんこってあまり聞かないね。
    でも間違いない組み合わせだw