のり

ザクザククッキー(Crispy cookies)

レシピ

先日スコーンに入れるためにTOMIZで買ったカレンツ(小袋)が余っているので、使わなくてはと思い、取り急ぎザクザククッキーを焼きました。


成形せずに、スプーンでクッキングペーパーの上に乗っけて、指でならす程度の不定形クッキーです。これだと1時間もかからずできちゃうので、楽ちんです。

ザクザク感を増すために、グラノーラを入れてみました。
ザクザク感は増したのですが、グラノーラの中に口の中に残る押し麦みたいなのが入っていて、それがクッキー食べた時に、やっぱり口の中に残るんです。シリアルの方が良かったみたいです。

メープルシロップがあったので、メープル味にしました。

カレンツは、普通のレーズンとの違いをはっきりさせるために、事前に漬けたりせず、そのまま入れて、ちょっとカリッとした食感にしてみました。

まだまだカレンツあるので、どうしましょうか?
アイディア募集です。


#日記広場:レシピ

  • のり

    のり

    2020/07/19 23:09:58

    かれんさん、
    情報ありがとう。
    マシュマロ+カレンツの組み合わせは、考えてもみませんでした(*'▽')丿
    美味しそうです。使えそうですね。
    カレンツは、簡単に言っちゃえば、小っちゃい干しブドウですね。
    でも干しブドウっぽく使うのはつまらないので(それならレーズン使った方が良い様な気がして)、
    焼いて、カリっとしてちょっと甘酸っぱいアクセントにしてます。

    嬉しいお言葉ですが、スイーツ好きで、何か作るのが好きなので、結果としてスイーツ作りを試してますが、なかなか美味しくできないんですよネ~(*´Д`;)

  • かれん

    かれん

    2020/07/19 10:26:13

    おはようございます^^

    カレンツって何だろう?とクックパッドで見てみました~♪

    コーヒー風味のパン❤いっきに二種
    https://cookpad.com/recipe/1986840
    マシュマロのカレンツの組み合わせが美味しそうです♫
    ホットケーキミックスを使って、蒸しパンみたいも簡単でいいな~

    週末はのりさんのところにお邪魔して、
    のんびりお茶したいな~と思う、今日この頃ですwwヾ(*^^*)ノ