味噌汁に素麺って少数派なのかな
暑い夏の我が家の定番。
冷蔵庫でキンキンに冷やしたお味噌汁にお素麺を入れた物。
友人に「初めて見た」と言われましたよ^-^;
美味しいんだよぅ。
だまされたと思って食べてみなよぅ。
と説得し、食べさせたら見事にはまってくれました*ニヤリ*
どんな具材でも美味しいのですが、油揚げや豚肉等の油物系とお豆腐系は避けたほうが吉。
冷やしなので油脂が固まっちゃって美味しくないのと、お豆腐は型崩れが心配なので避けた方が良いと思います。
個人的なお勧めは、人参、玉ねぎ、キャベツに舞茸です。若布やとろろ昆布を入れても美味しいよ❤
舞良
2020/07/20 21:38:28
>yukitoさん
にゅうめんも美味しいですよね❤
おなかにも優しいですし。
ふしそうめんとは何ぞや?と検索してみたら、切り落としの素麺なんですね。
そんなに長さもなさそうなので、お味噌汁の具材と一緒に食べるのに丁度良さそうですね~。
>AST190WSさん
冷や汁、いつかチャレンジしようしようと思いつつ、まだ手が出せておりません。
今年の夏にはチャレンジしてみたいと思っております!
さらっと食べられてお野菜やたんぱく質もしっかりとれるので夏向け食品ですよね。冷や汁。
>夏子さん
玉ねぎのお味噌汁はちょっと甘めになりますので、甘い味噌汁は味噌汁じゃない!という地方にお住まいのようでしたら長ネギに変更でお試しくださいませ~。
夏子
2020/07/20 06:22:43
はーい(⋈◍>◡<◍)。✧♡食べてみた~い。やつてみるね(o^―^o)ニコ
AST190WS
2020/07/20 01:20:14
今晩栄^^何時も此方にもありがとうございます。
>冷蔵庫でキンキンに冷やしたお味噌汁にお素麺を入れた物。
ハイハイハーイ!
冷や汁の国の住人ですから~大有りですよ!(笑
ウチの定番トッピングは冷や汁風に焼き魚ほぐしか
でなければ、鶏ハム・きゅうり・オクラ・たまねぎに
たっぷりのゴマと生姜、でしょうか。
暑い時でも食が進む、美味しいですよね!
(舞茸MEMOして帰ります。早速試してみます!)
yukito
2020/07/19 20:46:19
我が家では温かい味噌汁にふしそうめんが定番でしたよ。