美枝子の( ..)φメモメモ

美枝子

着替えるたびとかゲーム結果にタウンのことなど
気がつくとブログに載せているのでほぼ覚書のメモ帳状態です^^

丸ごと?

タウン

仮想タウンでキラキラを集めました。

2020/07/27
キラキラ
集めた場所 個数
ショップ広場 5
ヒツジ学園 5

とりあえず二桁^^


最近お野菜が高くないですか?
そしてあまり買い物に行けないので
ついつい傷みにくいものを買ってしまいます
おかげで毎回購入するのはピーマン
なんとなくビタミンも摂れそうだし生でも炒めても食べれるし
でもあまり料理方法知らないのよね・・・
ということで似たようなものばかりで飽きました^^;
なんか日頃食べない食べ方がないだろうかと検索したら
ピーマンの丸ごと煮浸し・・・
丸ごと?(種は?)
と思い種を食べて良いのか検索^^;
ピーマンの種って栄養があるので捨てちゃ勿体ないと。。。
そうだったのか^^;(1日1個で良いそうです)←本当?
ということで作りました

ピーマン 1袋
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1~2
日本酒 大さじ1
ポン酢 大さじ1~2

①耐熱容器に楊枝でプスプス刺したピーマンと調味料全部入れて
 ラップしてレンチン6分   以上^^;

何て簡単w
すぐ食べても良いですが冷めても美味しかったです^^
種はまぁあまり気になりませんでした^^;
コレの良いところは包丁もまな板もいらないと言うことですw


#日記広場:タウン

  • 美枝子

    美枝子

    2020/07/28 19:48:09

    >トシさん
    ん?

    >LEAFGさん
    煮浸しにしました^^

    >onpuさん
    食べれました^^

    >ケイトさん
    そちらというか・・・祖母は福島でした^^;
    きゅうりは最近高くて本数に悩みます^^;
    あ~朝はほぼコーヒーのみです^^;

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2020/07/28 14:21:38

    そちらでも昔からその料理あるんですねー
    無限ピーマンも人気ですね。

    種はどうしても違和感があってダメですわ。
    庭で作られているのをたまにもらうんです。しそときゅうりとトマトナスなど。
    きゅうりは大抵余ってしまうんですけどね。
    昔ほど朝から野菜料理朝作らなくなってきて。歳とると億劫です。

  • onpu

    onpu

    2020/07/28 01:22:34

    へえ、種も食べるんですか

  • LEAFG

    LEAFG

    2020/07/27 22:48:58

    焼肉と一緒に焼いて
    タレで食べるとか・・・^^;

  • トシrot

    トシrot

    2020/07/27 22:43:23

    私もつねづねピーマンのタネ、もったいないと思っていました。ありがとうございます!

  • 美枝子

    美枝子

    2020/07/27 21:44:42

    >みかんさん
    食べれましたが。。。残りました^^;

    >ナンシーさん
    私も全部捨てていました^^;
    それもやっています^^;

    >琉楓さん
    栄養があると思って食べましたw

  • 琉楓

    琉楓

    2020/07/27 21:30:51

    おお~簡単でいいですね~(*^_^*)ピーマン肉詰め作る時も種を取らずに
    肉詰めると肉が落ちなくていいみたいです。種は取ってましたけど(^^;
    でもしし唐だって種食べるから慣れれば平気ですかね^^

  • ナンシー

    ナンシー

    2020/07/27 21:29:08

    ピーマンはいつも種を取って調理していました。
    種が気にならないならば気軽に出来ていいですね。
    私はピーマン3~4個千切りして1分50秒レンチンして塩昆布少々とお醤油と
    白ごまを混ぜた物を時々食べています。

  • みかん♫♪

    みかん♫♪

    2020/07/27 21:25:37

    種 食べれましたか^^;
    ちょっとお口に残りそうで チャレンジするのがためらわれます^^;

  • 美枝子

    美枝子

    2020/07/27 21:04:40

    >ケイトさん
    うちもソーセージとピーマンその作り方しますよ~
    やはり母が祖母から教わったそうです・・・
    昔の流行だったのでしょうか?
    お野菜いただけるんですか?
    羨ましいです^^

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2020/07/27 20:57:18

    今日はパプリカを丸ごと一個料理に使いました。

    一口大に切ってオリーブオイルと塩胡椒で炒めて
    他にもシシトウとかぼちゃの薄切りも炒めて塩胡椒
    挽肉で作ったつくねの甘辛味つけに添えました。

    柔らかくて美味しかったです。

    ピーマンはいつも細切りにしてソーセージと炒めて醤油と鳥ガラスープで味つけてます。
    60年以上前母が田舎のおばあさんに習った料理です。

    最近お野菜あんまり買っていません。
    トマトときゅうりをもらうのでそれを生で食べてます。