!(๑❛ᴗ❛๑)(;´・ω・)

鈴芽

うれしかったこと

壬生菜と水菜

日記


似ているけど、違うものでした
壬生菜は水菜の突然変異したものだそう
壬生菜は葉がギザギザしていない

https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/06/post-2368.html

だけど、壬生菜も水菜も他に多くの別名を持つ
うちでは壬生菜はお漬物で食べることが多いけど
水菜はありふれていて、お揚げとさっと煮で食べたり
お鍋にも入れたり登場回数が多い


#日記広場:日記

  • あずさ

    あずさ

    2020/07/31 16:22:45

    壬生菜だけじゃなくて、ほろほろ漬けや晩菊なんか交通会館の
    全国うまいもの集めたお店で売ってるみたい 壬生菜そんなに辛いって
    イメージはないなぁ 暑いときにさっぱり白米食べたいときに美味しい
    水菜はヘルシーだし、緑が綺麗だから重宝するねー

  • 沖人

    沖人

    2020/07/30 23:56:04

    壬生菜は、ピリッと辛いんだ。食べたことない。
    京都じゃなきゃ、食べられないのかな。お漬物なら東京でも帰るのかな。
    水菜と肉で一人しゃぶしゃぶをしたら、美味しかった。
    準備もとっても楽で、何度も登場しそう。