きつねじゃんぷのちょっとタイ語 マクアパックン
マクアパックン
タイ風ナスと海老の辛味噌炒め
辣泰式茄子炒蝦仁
Sauteed Shrimp and Eggplant
近所のタイ料理屋のメニューからタイ風ナスと海老の辛味噌炒め「マクアパックン」を紹介します。野菜のタイ語、茄子は「マクア」ですね。炒め物「パッ」、海老「クン」昨日も同じ様なメニューで「マラパックン」を紹介してますがこちらはゴーヤー「マーラー」です。
毎回、近所の料理屋のメニューの完全再現を目標としてレシピをネット上で探しています。辛味噌炒めではないようですが見つかりました。
今日は美味しいタイ料理のレシピを紹介しているWEB maeban 「家政婦」より「パッマクアクン」のレシピを引用します。
maeban
貼り付け元
<https://www.maeban.co.th/%E0%B8%AA%E0%B8%B9%E0%B8%95%E0%B8%A3%E0%B8%AD%E0%B8%B2%E0%B8%AB%E0%B8%B2%E0%B8%A3/2178/blogger.php?uid=maeban>
ผัดมะเขือกุ้ง パッマクアクン
美味しいタイ料理一口サイズにスライスした茄子、しっかりとしたエビの炒め物は蒸し暑い季節でもご飯が進みます。
材料
新鮮なエビ、皮をむき、処理したもの 10尾
スライスしたナス 200グラム
バジル 1/4カップ
赤唐辛子 9本
にんにく 5片
フィッシュソース 小さじ1/2
グラニュー糖 小さじ2
シーズニングソース 小さじ1
しいたけソース 大さじ2
白醤油 小さじ1/2
水 大さじ2
植物油 大さじ1
作り方
1.フライパンを火にかけ、植物油、ニンニク、新鮮な唐辛子を加え、香りが出るまで炒めます。エビを加え、火が通るまで炒める。
2.なすを加え、魚醤、砂糖、調味料ソース、マッシュルームソース、白醤油で味付けし、水を加えてよくかき混ぜます。バジルの葉を入れ、再びかき混ぜ、皿に盛り付けて出来上がりです。
タイ風ナスと海老の辛味噌炒め
มะเขือผัดกุ้ง
マクアパックン
茄子とエビの炒め
มะเขือ
マクア
茄子
ม ม้า mo ma 馬の[m] ◌ะ ア
ข ไข่ kho khi 卵の[kh] เ◌ ือ ゥーア 複合母音
ผัด
パッ
炒める
ผ ผึ้ง pho phueng 蜂の[ph]◌ ั- アッ
ด เด็ก do dek 子供の[d]
กุ้ง
クン
海老
ก ไก่ ko kai 鶏の[k] ◌ ุ ウッ 「 ้ 」mai tho (声調符号)
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]