ひがな いちにち カタコト

hikaru

話題作りが下手なので,テーマにあわせて,たまに書いています。
っていうか,inすること自体少ないかも。

無駄遣い

日記

前々から欲しーっと思っていた物,
買っちゃいました。

正確に言うと,欲しいと思っていたものに近いものwww。
マー大して,高価なものではないんですが,
普段,1000円出すのももったいないと思うくらいの激貧ですから,
今回はその七倍ウオー!wwww

・・・で,
何かというと,ダッチワイフ・・・・じゃなくて,ダッチオーブンwwww。
キャンプとかで使う鉄なべですね。

いつも,ホームセンターで見ては,買うか買わないかの攻防。
だってさ,
反対派;キャンプ行かないと使わないジャン,無駄無駄。
賛成派;でも物欲が・・・・。
反対派;ほらー買ったって,扱いがめんどくさいから,きっと使わないよ~。
賛成派;いやいや,面倒な扱いだからかわいくなるんじゃないかー。
反対派;鍋だけ買ってもそれだけじゃあ足りないでしょ~。
賛成派;・・・・・そーだね~。ほかにもお金かかるよね・・・。

・・・・・・ん?
初心者セット?鍋,皮手袋,コンロ,リッドリフター,お料理本付!!??
そんでもって6980円!
だって,同じサイズの鍋ひとつで12800円するのに?!
めっちゃお買い得!!

あら,
・・・・・手に持って,車に乗ってたwwwww。買っちゃったのね。
使うあてがないのにねえ・・・・wwww。

で,
扱いなんですが,使用する前にごしごし洗って,オリーブオイル塗って,
焼いて,塗って,焼いて,塗って,焼いて,塗っての繰り返し。
じゃナイト,錆びちゃうんだよね。
フタもやるんだって。あーでも炭たかないとできないや。
今日は無理。また今度www。
最後に野菜くずを鍋内で焼いて鉄の臭いとり。
はあ・・・・。

で,
早速ですが,思い切って使ってしまいましょう!!www。
ほうとう鍋です。

人参,カボチャ,白菜,シメジ,ねぎ,をかなり大きくざっくり。
だし汁入れて,沸騰。
んで,肉入れて,
切った野菜入れて,フタをする。
弱火20分くらい。
時間見て,フタ開けると,あんだけ大きい野菜が柔らか!!
ほうとうをジャブンと入れて,フタしてさらに10分。
湯気がね,ちょっとしか出ないんだよ。
フタがめちゃ重いから圧力鍋と同じ効果。

ちょっとお味見。
いいねー。ほうとうがもちもちって食感。
カボチャがちょっと崩れていて黄色いスープ。
んんで,味噌いれて,ちょっと時間を置いて出来上がり。
皮ごと入れてるから,ゴミが出ない。
すげー!普通のお鍋で作るよりもおいしい。
いやいや,ほんとおいしいです!!

片付け・・・・。
フタ・・・もう錆が出てる・・・・。
蒸気で濡れたまま置いておいちゃった・・・・。
金たわしでゴシゴシ。
鍋は,熱湯入れて,鍋内で沸騰させて汚れを取る。
オリーブオイルを塗って内側外側,フタ両面,取っ手に塗って,
自然乾燥。
やっぱ,面倒だなあwwww。でも,おいしいの作れるし,いいっかあ。


#日記広場:日記

  • とらっち

    とらっち

    2009/10/16 19:10:06

    おいしそうですねぇ。
    お手入れが大変なのが~。重そうだし。持てないかも。

  • かいな

    かいな

    2009/10/15 23:44:10

    うちにもありますぅ^^
    めちゃ重いです(+_+)

  • なじゃ。

    なじゃ。

    2009/10/15 15:28:31

    わー私も欲しかったんですぅー
    パン生地の上にリンゴのスライス乗せて焼いてー
    んでその後にビーフシチュー作りますー
    らんたんの灯りの下ではふはふー
    むふふーしあわせー(スッカリ妄想世界)
    ところで鹿児島?にはほうとうがそのまま売ってるんでしょうか??
    それとも小麦粉からねりねりですか?あれって小麦粉&水でよかったのかしら?

  • gimme

    gimme

    2009/10/14 23:47:37

    へ〜〜ダッチワイフにオリーブオイルねぇ〜
    ふ〜んそんでうまかったんだぁ〜

  • かなう☆

    かなう☆

    2009/10/14 23:10:56

    マメだ!!!
    こうなったらトコトン利用しないとねー。

  • hikaru

    hikaru

    2009/10/14 19:37:48

    >カヨ様
    ごめーん!!くぐってみたら,ありましたストウブSTAUBU!
    おフランス製なのね。女のル・クルーゼ,男のストウブらしいね。
    勉強になりました!!
    あ,でもダッチオーブンはまたそれとは違いまぷ。

    A-Z。
    うんうんそーそー。24時間営業で,中古車あつかってるのかな。
    ものすごくでかいらしいね。

  • カヨ

    カヨ

    2009/10/14 08:54:38

    A-Zって
    鹿児島のスーパー?
    食料品から位牌、車までお取り扱いしてる
    24時間営業のトコ?

    ストウブって鍋だよぅ!!
    鋳鉄の重ーい鍋。

  • hikaru

    hikaru

    2009/10/14 02:08:52

    >あいにゃ。様
    そーね。きっかけになるといいんですが。
    基本,デブショウなんだよねwwww。
    物自体が好きなんだよねえ。
    さらに,集めるのが好きだから。
    そんで,ついかっちたけどさあああ。
    ほんとに使うかなあ。消極的・・・・・。
    まだね使い勝手がよくわからないんだよね。
    webでいろいろ探してお勉強してみよう。

  • hikaru

    hikaru

    2009/10/14 02:03:48

    >はまぐり様
    簡単でおいしいものが出来上がるのは,すごいよー!!
    鉄製だから,鉄分もしっかり食べ物に吸収されるんだよね。
    そういうところもいいんだよね。

    うん,でもキャンプに持っていくのがメンドーなんだよねえwwww。
    重いし。
    家で使うのも,それはそれで・・・・・。wwwww。

    オリーブオイルのお手伝いよろしくしくしくううう。

  • hikaru

    hikaru

    2009/10/14 01:59:44

    >さぶ様
    そーなのよ。めんどちくなるんだよねえ。それが問題。
    かなりのめんどくさがりだからなあ。→hikaru
    はまれば,そこそこにやるんですが,
    まだ,ハメテないです。

  • hikaru

    hikaru

    2009/10/14 01:57:31

    >カヨ様
    うん,ストウブっていうと
    きっと火をあつかうもの一般になるんじゃないかな。
    ユドウフならおいしいものですが。www
    そうそうテレビで巨大スーパーマーケットなるものがやっていた。
    店名「A-Z」って知ってる?鹿児島だけどね。

  • あいにゃ。

    あいにゃ。

    2009/10/14 00:07:38

    キャンプにいっぱい行くきっかけになっていいですね~。
    おいしい空気。
    おいしいごはん。
    おいしい時間。
    しあわせですね~。

  • はまぐり

    はまぐり

    2009/10/13 21:31:38

    わあー!!

    おいしそうですね♪
    かぼちゃ色のすーぷ、もちもちほうとう・・。

    アルミのお鍋で作るよりも絶対おいしく出来ると思います。

    お鍋のお手入れはちょと面倒かもしれないけれど、そこは、、、
    やっぱり手間かかる方が大切に使おってカワイク思えるし(^^)

    きっと次のキャンプの時は大活躍ですよ!

    オリーブオイル塗り、手伝いまーす♪


  • さぶ

    さぶ

    2009/10/13 20:58:31

    ほ~。
    ダッチ・・・・オーブンねw

    キャンプ好きの友達は、それでピザ焼いたりとかって言ってる。
    ・・・・・おいらは食べさせてもらえるなら、ともかく、
    自分ではな~。
    飲んじゃうとめんどっちくなっちゃうしな~^^;

  • カヨ

    カヨ

    2009/10/13 16:27:28

    ストウブとは違うの?